PIDE VIANDE ET FROMAGE - Pizza Turque


Pide


Commandez facilement les accessoires utiles à la cuisson des pide

Les Pide sont des sortes de pizzas de forme ovale et allongée garnies soit de viande hachée, soit de fromage, soit de légumes. Les pizzas turques de forme ronde s'appellent Lahmaçun. Autant vous dire que les Pide sont à déguster impérativement lorsque l'on voyage en Turquie.

Ils sont cuits dans des fours en pierre, ce qui leur donne un gout inimitable. C'est probablement mon plat préféré.

A tester de toute urgence !


Vous aurez besoin : En vente Ici
Un four turc rond - un tepsi - un sini (plateau de service)


RECETTE PÂTE A PIDE



INGRÉDIENTS POUR LA PÂTE (5 Pide) :

  • 500g de farine
  • 20g de levure fraîche de boulanger
  • 2 yaourts natures
  • 250 ml d'eau tiède
  • 1 cuillère à café de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • Sel
  • 1 jaune d’œuf (facultatif)


PRÉPARATION DE LA PÂTE :

  1. Mélanger dans un saladier, la levure, le sucre et l'eau tiède et laisser mousser. Le liquide doit monter et mousser.
  2. Dans un second récipient, ajouter la farine, le yaourt et le sel.
  3. Mélanger le tout
  4. Lorsque le liquide est prêt, incorporez le à la farine.
  5. Pétrir jusqu'à ce que la pâte forme une boule. La pâte doit est onctueuse et doit coller un petit peu. Rajoutez de la farine pour travailler la pâte plus facilement.
  6. Laisser reposer la pâte 2 h si possible. Plus elle repose, mieux c'est. Recouvrer le saladier à l'aide d'un torchon chaud humide.
Astuce :  
  1. Pour aller plus vite, vous pouvez mettre votre saladier recouvert d'un torchon dans le four therm. 6 avec un saladier rempli d'eau. Cela va créer de l'humidité et donc faire agir les levures plus rapidement sous l'effet de la chaleur. 
  2. Vous pouvez acheter de la pâte à pain ou pâte à pizza chez votre boulanger, cela vous facilitera la tâche si vous manquez de temps.

La préparation de la pâte est à présent terminée. La garniture dépend du type de Pide choisis : viande, fromage ou légumes. Vous pouvez créer vos propres recettes de Pide en choisissant votre garniture.
Je vais vous présenter une recette avec de la viande, une autre avec du fromage. Mes préférées !



RECETTE ETLI PIDE (Pide à la viande) 

Etli pide - pide à la viande

INGRÉDIENTS ( 5 Pide) :

  • 150g de viande hachée (bœuf, veau, agneau...)
  • 2 tomates
  • 1 gros oignon
  • 1 piment vert ( Biber)
  • 4 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • 1 poivron
  • Épices
  • Sel


PRÉPARATION :

  1. Laver et couper en très petits des tous les légumes : tomates, poivrons, piments, oignons. Saler les légumes
  2. Mixer la viande avec les épices et le sel.
  3. Dans un saladier, mélanger la viande hachée avec les légumes coupés en très petits.
  4. Étaler la pâte et  lui donner une forme ovale et allongée.
  5. Replier les bords tout autour afin de former une sorte de "bateau".
  6. Ensuite, étaler la garniture sur la pâte en fine couche.
  7. Faire la finition des bords en appliquant, à l'aide d'un pinceau de cuisine, du jaune d’œuf sur les bords de la pâte.
  8. Faire cuire 10-12 min au four, l'idéal est d'avoir un four rond pour cuire ce genre de plat. Vous pouvez vous en procurer sur Boutique Turque. Si vous disposez d'un four turc de forme ronde faire cuire 10-12 min pas plus. Si vous avez un four traditionnelle, faites cuire plus longtemps, style 15-20 min max. La pâte ne doit pas être trop cuite et les pide ne doivent pas être dorés.
  9. Couper les Pide en 4 parts égales et présenter les dans un plateau de service que l'on nomme Sini, en turc. Vous pouve vous en procurer sur Boutique Turque.
  10. S'accompagne d'une sauce au yaourt et à la menthe.

Vos Pide sont prêts à être dégustés. Bon Appétit !



RECETTE PEYNIRLI PIDE (Pide au fromage) 

Peynirli pide - pide aux fromages


INGRÉDIENTS (5 pide) :

Beyaz Peynirli
Vous pouvez mettre tous les fromages que vous désirez selon vos goûts.
N'hésitez pas à consulter mon article sur les fromages turcs.





PRÉPARATION :

  1. Dans un saladier, mettre les 600 g de fromage, préalablement coupés en petits dés.
  2. Ajouter le persil plat haché, les 3 œufs et le sel.
  3. Mélanger de manière à obtenir une garniture.
  4. Préchauffer votre four turc ou autre si vous n'en possédez pas.
  5. Fariner le plan de travail.
  6. Étaler la pâte en forme allongée et ovale.
  7. Étaler la garniture sur la pâte.
  8. Replier les bords de la pâte tout autour.
  9. Vous pouvez appliquer du jaune d’œuf sur les bords de la pâte si vous le désirez.
  10. Enfourner pendant 10-15 min environ, cela dépend du four que vous possédez.
  11. Couper les pide en 4 parts égales et présenter les dans un plateau de service.
    S'accompagne d'une sauce au yaourt et à la menthe.
Bon Appétit !!!


Dégustez ces succulents pide, trésors de la cuisine turque et savourez ...






D'autres plats turcs

12 commentaires:

  1. Bonjour Melek : concernant la pide en elle-même (nature) votre recette me plaît à cause du yaourt, qu'on ne voit pas dans les recettes de pide ici et là. Mais pourriez-vous donner la fin de la recette (du pain en lui-même), c'est-à-dire préciser ce qui se passe après le point 6, une fois que la pâte est pétrie et levée ? Dans les recettes en général ils disent de diviser en autant de boules qu'on veut de pains, et certains disent qu'il faut encore laisser lever. Puis les cuisson diffèrent un peu selon que c'est à la poêle ou au four (moi je suis Bretonne je fais cuire sur le billig, notre plaque à cuire les crêpes, c'est génial pour les pains peu épais ou creux).
    Enfin bref, vous, que faites-vous si vous voulez juste les pides nature ?
    Merci beaucoup Melek

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    1. Merci Liseron effectivement une fois la pâte reposée,il faut diviser la pâte en plusieurs boules de même taille. Concernant les pides nature, je n'ai jamais essayé mais en même temps ce qui fait la saveur et le gout unique des pides réside dans la farce.

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  2. je découvre vos recettes et ça donne trop envie de les préparer continuez à nous mettre des recettes c super sympa ....

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  3. Salut Melek ! Quand tu dis pour la pâte 2 yaourts natures, à quoi correspond un yaourt (en gramme si possible...) ?

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  4. Bonjour, il faut attendre combien de temps pour que l'eau le sucre et la levure mousse ??? Moi je n'ai aucune réaction.
    Merci

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  5. Bonjour,

    Merci beaucoup pour ces recettes formidables 😃😃 pour la cuisson au four traditionnel, à quelle température faut-il cuire la pâte?

    Merci beaucoup!

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  6. Bonjour j'ai essayé plusieurs fois la recette de votre pâte et elle rencontre à chaque fois un franc succès merci beaucoup

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  7. Bonjour.j'ai une question.je fais souvent des pide,nous adorons vraiment ça en famille.par contre je fais un mélange viande poivrons vert turck et fromage ,plus des épices et herbes mais les pidė rendent beaucoup d'eau. Avez vous rencontre ce pproblème ? Merci

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  8. Je renouvelle ma question au sujet du jus que rendent mes pidė et comment résoudre ce petit souci. Merci

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  9. Bonjour
    Merci beaucoup pour les recettes. J'ai déjà mangé des pides dans des restaurants turcs mais je ne sais pas quelles épices ils mettent et en quelle quantité. Pourriez-vous svp indiquer les épices que vous ajoutez?

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  10. Bonsoir, nous sommes a la recherche d'un fournisseur ou grossiste pouvant nous fournir en Pidè ou Peynirli. Merci de nous contacter au plus vite c'est assez urgent. Bien à vous. Cordialement.

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