RAGOUT DE COINGS OU AYVA YAHNISI


Ayva yahnisi - Ragout de coings


En turc, l'ayva yahnisi désigne un ragout de coings. Cette recette ottomane illustre parfaitement le raffinement et la richesse du patrimoine culinaire de ce pays. Aujourd'hui, ce mets se déguste principalement dans l'Est de la Turquie.

Cette met incorpore dans sa recette du pekmez, de la mélasse de raisin. (cf article sur le pekmez). Pour ceux qui suive ce blog, vous aurez remarqué que le pekmez est très usité dans la gastronomie turque. Cela rehausse admirablement les préparation à base de viande et de poissons également avec sa saveur aigre-douce.

Ce ragout, facile à réaliser, est un enchantement pour les papilles qui séduira tous vos convives.

Conseil : En fonction de la saison, vous pouvez également réaliser cette recette avec des abricots ou des pruneaux.



RECETTE AYVA YAHNISI


INGRÉDIENTS (4 pers.) :

  • 500g de gigot d'agneau
  • 500g de coings
  • 500g d'oignons
  • 15g de mélasse de raisins
  • 200g de beurre
  • Une pincée de cannelle en poudre
  • Quelques feuilles de persil (déco)
  • Sel, poivre


PRÉPARATION :

  1. Coupez le gigot d'agneau en morceaux bien réguliers.
  2. Épluchez les oignons et émincez-les.
  3. Faites fondre 100g de beurre et faites frire les morceaux d'agneau.
  4. Quand la viande rend du jus, faites cuire à couvert et à feu doux environ 15 minutes.
  5. Ajoutez les oignons émincés et mélangez avec une spatule.
  6. Faites revenir 5 minutes et versez 50 cl d'eau.
  7. Faites cuire à feu doux pendant environ 1h.
  8. A l'aide d'un économe, pelez les coings.
  9. Découpez-les en quartiers et épépinez-les.
  10. Faites fondre dans une casserole, le beurre restant et disposez les coings.
  11. Faites les caraméliser.
  12. Déposez délicatement les coings caramélisés dans la préparation de l'agneau.
  13. Ajoutez la mélasse de raisins, la cannelle en poudre, salez et poivrez.
  14. Faites cuire 30 minutes à feu doux.
  15. Dressez l'ayva yahnisi dans un plat et décorez avec du persil.

Bon Appétit !!!







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