Le far est un gâteau proche du clafoutis ou du flan dans lequel on peut y ajouter les fruits que l'on souhaite même si à l'origine le véritable far est nature (sans fruit).
Vous pouvez donc le revisiter à votre manière. C'est un dessert très simple à réaliser et très économique (œuf, farine, lait, beurre). Je vous propose donc de réaliser un far mais revisité à "l'Orientale". Voici ma recette :
RECETTE FAR A L'ORIENTALE
Far à l'Orientale |
INGRÉDIENTS (8 pers.) :
- 300g de pruneaux dénoyautés
- 30g de poudre d'amande
- 250g de farine
- 6 œufs
- 1 litre de lait
- 30 g de beurre
- 180g de sucre semoule
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de cannelle
- Quelques gouttes de fleur d'oranger et/ou eau de rose
- Beurre et farine pour le moule
PRÉPARATION :
- Préchauffez votre four à 180° (therm.6).
- Faites tremper les pruneaux dans un saladier d'eau tiède mélangée à l'eau de fleur d'oranger.
- Dans une casserole, faites chauffer le lait avec 90g de sucre.
- Ajoutez le beurre en petits dés et mélangez pour le faire fondre et laissez tiédir.
- Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre restant jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Dans un autre saladier, versez la farine, la poudre d'amande et le sel.
- Creusez un petit puit et versez y les œufs battus.
- Mélangez jusqu'à obtenir une pâte bien lisse puis versez le lait tiède en remuant.
- Ajoutez la cannelle et fouettez à nouveau la préparation.
- Égouttez les pruneaux.
- Versez la préparation dans un moule beurré et fariné et ajoutez les pruneaux.
- Enfournez et faites cuire pendant 40 minutes environ.
- Sortez du four et laissez refroidir le far avant de le démouler.
C'est prêt, bonne dégustation ! Vous pouvez décorer votre far avec du sucre glace éventuellement.
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