Aujourd'hui, je vous propose de réaliser le helva en y ajoutant quelques dattes.
Voici la recette :
RECETTE HELVA AUX DATTES
Helva aux dattes |
INGRÉDIENTS :
- 250g de dattes
- 100g d'amandes émondées
- 50g de cerneaux de noix
- 300g de farine
- 250g de beurre ramolli
- 250 g de sucre glace
- 1 c.à soupe d' huile
PRÉPARATION :
- Dans un premier temps, dénoyautez les dattes.
- Dans une poêle, faites frire les amandes émondées avec un peu d'huile jusqu'à ce qu'elles brunissent légèrement et égouttez-les.
- Mixer les amandes avec les dattes, les noix, la cannelle et 5 cl de fleur d'oranger afin d'obtenir une farce homogène.
- Formez des petits boudins de farce et réservez.
- Ensuite, préparez la pâte en versant la farine dans un saladier et formez un puits.
- Disposez au centre le beurre coupé en morceaux.
- Mélangez le tout à la main.
- Ajoutez l'eau de fleur d'oranger restante et pétrissez bien la pâte.
- Formez une boule (ajoutez un peu de farine si besoin).
- Préchauffez votre four à 180°C (therm.6)
- Prélevez un morceau de pâte et réalisez 1 "boulette" avec la paume de votre main.
- Aplatissez la puis déposez dessus 1 boudin de farce.
- Repliez la pâte sur elle même comme un chausson.
- Pincez bien les extrémités pour éviter que la farce s'échappe pendant la cuisson.
- Réalisez ainsi les autres gâteaux et disposez les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Enfournez et faites cuire les helva 15 à 20 minutes.
- Laissez refroidir puis saupoudrez de sucre glace, de poudre de pistache ou encore quelques éclats de noisettes juste avant de servir. Vous pouvez mettre les 3 pour les plus gourmands.
Voilà c'est terminé, dégustez ces petits délices avec une tasse de thé turc.
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