BAKLAVA AUX NOIX


Baklava aux noix

Très répandus et traditionnels, les baklava régalent les amateurs de pâtisseries dans toutes les régions de Turquie. Les cuisiniers du palais de Mehmet II, le sultan qui a conquis Istanbul, en firent mention pour la première fois dans leur registre en 1473. 


Istanbul, ville d'origine du baklava


A cette époque, ils n'en préparaient que 5 ou 6 variétés différentes. Les variantes, qui concerne exclusivement la farce, se sont surtout développées au 18è siècle.

Je vous propose une autre recette de baklava également appelé "cevizli baklava" en turc et plus communément le baklava aux noix.

Pour cette recette procurez-vous des feuilles de pâte filo ou yufka. La pâte filo est une fine pâte feuilletée composée de farine blanche, eau et sel. Très fragile, elle sèche rapidement à l'air ambiant. Une fois le paquet ouvert, recouvrez les feuilles d'un linge humide. Pour la travailler, badigeonnez-la d'un corps gras et réalisez des recettes salées ou sucrées, croquantes ou légères...



RECETTE BAKLAVA AUX NOIX


(40 baklavas env. dans un moule rectangulaire 24x30 cm)

INGRÉDIENTS:

  • 20 feuilles de pâte filo
  • 100g de cerneaux de noix ou poudre de pistache (pour la déco)
  • 25cl de miel tiède
  • 200g de beurre fondu + pour le moule
  • Quelques gouttes de fleur d'oranger
Pour la farce:
  • 500g de noix grossièrement mixées
  • 1/2 cuillère à café de cannelle moulue
  • 3 c.à soupe d'eau de rose (ou fleur d'oranger)
  • 100g de beurre fondu
  • 150g de sucre semoule

PRÉPARATION:

  1. Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients de la farce (beurre fondu, sucre semoule, les noix moulues, la cannelle et l'eau de rose ou autre).
  2. Beurrez votre moule (rectangulaire,rond ou carré) et déposez délicatement 1 feuille de pâte filo et badigeonnez-la de beurre fondu.
  3. Placez une deuxième feuille par-dessus et badigeonnez-la également de beurre fondu.
  4. Continuez ainsi jusqu'à la dixième feuille en badigeonnant de beurre à chaque fois.
  5. Au bout de la dixième, étalez la farce aux noix sur toute la surfacede la pâte filo.
  6. Recouvrez-la avec les 10 autres feuilles restantes en procédant de la même manière que précédemment.
  7. Badigeonnez bien de beurre la feuille du dessus.
  8. Préchauffez votre four à 180-190° (therm.6-7).
  9. Découpez des carrés ou des losanges réguliers dans la pâte à l'aide d'un couteau.
  10. Décorez chaque baklava avec 1 cerneau de noix (si c'est de la poudre de pistache, rajoutez-la à la fin).
  11. Couvrez le moule d'une feuille de papier cuisson et enfournez pendant 40 à 45 minutes en découvrant les baklavas 5 min. avant la fin de la cuisson pour qu'ils prennent une belle couleur doré.
  12. Sortez du four et arrosez de miel tiède mélangé à quelques gouttes d'eau de fleur d'oranger.
  13. Laissez refroidir avant de sortir les gâteaux du moule.
Disposez les baklavas dans un joli plat de service et accompagnez ces douceurs d'une tasse de thé turc.

Bonne dégustation à tous !







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