Mis à jour le 09/01/2016
Il y a plus de 1000 ans, les populations turques qui vivaient en Asie Centrale se nourrissaient principalement de plats à base de pâte, de viande d'agneau et de produits laitiers. Un certain Bugra Khan aurait donné son nom au bugra, ancêtre direct du börek.
Les börek sont des mets salés fourrés avec du fromage (Peynirli börek), des épinards (Ispanaklı börek), de la viande hachée parfois des pommes de terre (Patatesli börek) ; ils sont souvent à base de yufka (sorte de crêpe de blé très fine ressemblant aux bricks) et frits, mais on trouve aussi des variétés qui sont cuites dans l’eau (Su böreği).
Il existe une multitude de recettes de börek, on en recense au moins 5 sortes.
Je vais vous présenter 5 recettes de börek :
Il existe une multitude de recettes de börek, on en recense au moins 5 sortes.
Je vais vous présenter 5 recettes de börek :
- Borek aux épinards - Ispanakli borek
- Borek façon divan
- Borek aux fromages - Peynirli borek
- Borek aux pommes de terre - Patatesli borek
- Borek aux poireaux
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1 - RECETTE ISPANAKLI BOREK - Börek aux épinards
Ispanakli Borek |
INGRÉDIENTS :
- 1 Kg d'épinards de préférence frais
- 6 à 9 Feuilles filo ou "yufkas"
- 100g de fromage type "beyaz peynirli" ou feta
- 1 bol de lait
- Oignon
- Sel
PRÉPARATION :
- Faire cuire les épinards dans de l'eau salée pendant environ 20 min.
- Faire égoutter les épinards
- Dans un saladier, mettre les épinards, le fromage émietté, l'oignon ciselé et le sel et mélanger jusqu'à obtenir une garniture.
- Huiler le moule ou le tepsi (grand plat turc traditionnel).
- Étaler une feuille de yufka (ou filo). Si les yufkas sont trop grandes, vous pouvez les froisser.
- Badigeonner sur la feuille yufka 6 cuillères à soupe de lait. Ajouter une autre yufka par dessus et badigeonner de lait. Ajouter une autre yufka.
- Sur la 3ème épaisseur de yufka, répartir la garniture aux épinards sur toute la surface.
- Ajouter les 3 dernières yufkas en badigeonnant de lait entre chaque.
- Après avoir déposé la dernière yufka, badigeonner d'huile d'olive.
- Préchauffer votre four turc ou autre si vous n'en possédez pas.(vous pouvez en commander sur Boutique Turque).
- Couper le börek en damier (cela rend le découpage des parts plus facile après la cuisson).
- Saupoudrer de graines de sésame et mettre au four pendant 35 minutes.
A la mode turque, accompagnez vos börek de yaourt nature délayé à l'eau ou avec du çaçik.
2 - RECETTE BOREK FACON DIVAN
Borek façon Divan |
Les börek façon Divan sont des börek réalisés avec une farce peu répandue avec du poulet, oignon et herbes servis aux clients du restaurant de l'Hotel Divan à Istanbul. Cette farces est à la fois diététique et très parfumée.
INGRÉDIENTS (4 pers.) :
- 250g de pâte feuilletée
- 1 filet de poulet
- 1 oignon
- 3 gousses d'ail
- Aneth
- Thym frais
- 1 oeuf
- Huile d'olive
- Sel
PRÉPARATION :
- Poser le filet de poulet sur une planche à découper.
- Détailler le en fines baguettes.
- Éplucher et hacher l'ail et émincer l'oignon.
- Faire rissoler l'oignon et l'ail dans une poêle avec de l'huile d'olive.
- Ajouter les morceaux de poulet et faites sauter le tout quelques minutes sur feu vif.
- Lorsque les ingrédients sont cuits, saupoudrez de thym, d'aneth ciselée et de sel.
- Mélanger et laisser tiédir sur feu doux.
- Découper la pâte feuilletée en cercle d'environ 15 cm de diamètre.
- Déposer un peu de farce au centre de la pâte.
- Replier les bords de la pâte dur la farce de manière à former des sortes de chaussons.
- Préchauffer votre four turc ou autre si vous n'en possédez pas.
- Huiler une plaque de four ou un tepsi et déposer les borek en plaçant "la fermeture" en dessous.
- Badigeonner de jaune d’œuf, vous pouvez décorer avec des graines de sésame ou de nigelle.
- Faire cuire 20 à 25 min Thermostat 180
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3 - RECETTE PEYNIRLI BOREK - Börek au Fromage
Peynirli börek
INGRÉDIENTS:
- 6 à 9 de feuilles filo ou yufkas
- 350ml lait
- 150g Feta
- 100g emmental râpé
- Persil plat
- Sel
- Poivre
- 50 ml huile d'olive
- Graines de sésame (facultatif)
PRÉPARATION:
- Préchauffez votre four à 210°
- Poivrez le lait et réservez le
- Lavez, ciselez le persil auquel vous ajouterez la feta et l'emmental râpé émietté et mélangez le tout.
- Huilez le fond d’un plat rond ou rectangulaire
- Déposez-y trois couches de feuille filo ou yufkas dont vous ferez dépasser les bords de façon à les remonter sur la partie supérieure une fois votre börek fini.
- Badigeonnez généreusement de lait poivré.
- Versez la moitié du mélange au fromage et répartir sur la surface.
- Mettre trois autres couches de pâte par-dessus le fromage. N’hésitez pas à plier ou froisser les feuilles trop grandes.
- Badigeonnez de lait poivré comme précédemment et répartissez dessus le reste du mélange au fromage.
- Déposez les trois dernières couches de feuilles filo.
- Préchauffer votre four turc ou autre si vous n'en possédez pas.
- Badigeonnez le dessus d’huile d’olive.
- Enfin, parsemez des graines de sésame sur la surface et enfournez pendant environ 25 minutes à 210°.
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4 - RECETTE PATATESLI BOREK - Börek aux pommes de terre
Patatesli börek |
INGRÉDIENTS:
- 6 à 9 feuille filo ou yufkas
- 6 pommes de terre bouillie
- 50 ml d'huile
- 50 ml de lait
- 1 oeuf
- Persil
- 1 cuillère à café de piment rouge
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Poivre
- Sel
- Graine de sésame et/ou jaune d’œuf (facultatif)
PRÉPARATION:
- Préchauffez votre four à 210°
- Ecrasez les pommes de terre, préalablement bouillies, dans un saladier avec une fourchette de manière à obtenir une sorte de purée.
- Incorporez le persil coupé, 1 c.à s. d'huile d'olive, le piment rouge et le sel et mélangez soigneusement. Pendant cette étape, selon vos gouts, vous pouvez rajouter de la menthe, de l'aneth, du fromage ou tout autre épice.
- Dans un bol mettre le lait, le poivre, l'huile et l’œuf et fouettez énergiquement.
- Huilez le fond d’un plat rond ou rectangulaire
- Déposez-y trois couches de feuille filo ou yufkas dont vous ferez dépasser les bords de façon à les remonter sur la partie supérieure une fois votre börek fini.
- Badigeonnez les feuilles du mélange avec le lait, l'huile et l'oeuf.
- Versez la moitié du mélange aux pommes de terre et répartir sur la surface.
- Mettre trois autres couches de pâte par-dessus les pommes de terre. N’hésitez pas à plier ou froisser les feuilles trop grandes.
- Badigeonnez de lait poivré comme précédemment et répartissez dessus le reste du mélange de pommes de terre.
- Déposez les trois dernières couches de feuilles filo.
- Préchauffer votre four turc ou autre.
- Badigeonnez le dessus d’huile d’olive ou d'un jaune d'oeuf.
- Enfin, parsemez des graines de sésame et de jaune d’œuf sur la surface et enfournez pendant environ 25 minutes à 210°.
C'est prêt, bonne dégustation !
5 - RECETTE BOREK AUX POIREAUX
Borek aux poireaux |
INGRÉDIENTS :
- 1 paquet de feuilles filo ou yufka
- 350ml de lait
- 200g de pommes de terre ( 2 grosses pdt)
- 200g de blanc de poireaux
- 100g d'emmental râpé
- 50ml d'huile d'olive
- Sel
PRÉPARATION :
- Lavez, pelez et découpez les pommes de terre et les blancs de poireaux en tout petits dés.
- A feu doux, faire revenir les pdt dans un peu d'huile d'olive.
- Ajoutez ensuite les blancs de poireaux, salez et laissez mijoter 5 à 10 minutes.
- Préchauffez votre four à 220°C.
- Dans un bol, versez le lait, ajoutez l'emmental râpé et salez.
- Graissez la plaque de votre four et étalez-y une épaisseur de pâte.
- Badigeonnez la feuille de yufka sur toute la surface avec 6 c.à soupe de lait.
- Ensuite ajoutez une autre feuille de yufka par dessus et badigeonnez de lait et ajoutez une 3ème feuille.
- Sur la 3ème feuille, répartissez les légumes sur toute la surface.
- Ajoutez les 3 dernières feuilles de yufka en badigeonnant de lait entre chaque.
- Après avoir déposé la dernière feuille, badigeonnez d'huile d'olive.
- Coupez le borek en damier ou autres...
- Mettre au four pendant 35 minutes à 220°C.
- Sortez du four et laissez reposer quelques minutes.
C'est prêt, vous pouvez déguster ces merveilles de la cuisine turque avec une tasse de thé turc.
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D'autres plats turcs:
j'ai eu la chance de gouter à ces bourek et vraiment des délices !!
RépondreSupprimerMerci pour cette page borek
RépondreSupprimerMerci mais n'hésitez pas à laissez votre avis sur ces recettes via les commentaires. XD
RépondreSupprimerHmmm je viens de découvrir ce blog, quel bonheur! Ca me rapelle mes voyages en turquie... Et les borek j'adore!. Est ce que j'aurais le.meme resultat que l'original en faisant avec des bricks
RépondreSupprimerJe ne sais pas car je n'ai jamais utilisé de feuilles de brick pour mes borek. La feuille de brick est plus épaisse que la pâte filo et plus croustillante après cuisson. Faites le test et dites m'en des nouvelles. Je serai curieuse du résultat. ;)
RépondreSupprimerJe découvre avec délice votre blog ... j'ai assisté à un atelier de cuisine turque qui m'a donné envie de me lancer ! J'espère y arriver ! :)
RépondreSupprimerMerci Stephimat, j’essaie de partager avec vous mes expériences et quelques recettes délicieuses... Ne vous inquiétez pas, vous y arriverez sans problème. Bonne continuation et surtout régalez-vous ;)
RépondreSupprimerHMMMMMMMMMMM!!! J'adore les bouraks! Je suis Algerienne et je peux en manger tous les jours sans aucun probleme. Nos cuisines sont tres similaires (chroba, bourak, dolma, baklawa, moussaka, etc. ) donc j'adore la cuisine turque. Merci pour votre blog!
RépondreSupprimerPour repondre a votre question sur les feuilles de brick, si vous voulez en utiliser je vous conseille de les frire a l'huile au lieu de les cuire au four; ils seront trop durs sinon. Bonne continuation! L'Algerienne :)
RépondreSupprimerBonjour Melek : quelle technique conseillez-vous pour que la pâte ne s'ouvre pas à la cuisson ? Vous la "collez" comme on le fait dans nos cuisines occidentales, avec de l'eau (je précise au passage que l'eau est bien plus efficace que le jaune d'oeuf pour coller nos pâtes brisées ou feuilletées) ? Ou bien vous avez un pliage particulier ?
RépondreSupprimerMerci (je découvre moi aussi votre blog avec gourmandise !).
PS : pour répondre au message de "anonyme" du 5 janvier dernier, concernant les pâtes à brick ou yufka (filo), elles sont très différentes malgré les apparences : l'une est faite avec la semoule (brick) l'autre avec de la farine blanche comme nos pâtes. On sent aussi une différence très nettement en les "caressant" : la pâte filo est très très soyeuse et souple, la pâte à brick est granuleuse et plus rigide. La pâte filo se cuit uniquement au four, la pâte à brick se cuit à la poele ou au four Enfin, il y a aussi une différence en matière de conservation : après ouverture du paquet (si vous les achetez dans le commerce), la pâte à brick se conserve largement une semaine (voire 10 jours) alors que la pâte yufka se garde difficilement au-delà de 3 ou 4 jours.
Des böreks en pâte à brick ou en pâte filo sont très différents selon moi (je préfère la version filo, moins grasse, mais c'est affaire de... sagesse plus que de goût, car les 2 sont très bons !) ;-)
Les börek, j'adore, j'adore, j'adore... avec le thé qui va avec.
RépondreSupprimerMerci pour ces recettes de borek. Mon mari est turc et il adore.
RépondreSupprimerMerci melek
merci pour ces très délicieux boreks turcs si jamais g des invités ,je leurs ferais ca
RépondreSupprimerEst-ce que vous pouvez le dire ou je peut trouver une epicerie Turque à Toulouse?
RépondreSupprimerMerci d'avance
j'aime !
RépondreSupprimerDésolé mais je ne suis pas de Toulouse et par conséquent, je ne connais pas d'épicerie turque à Toulouse. Par contre, le site www.boutique-turque.fr vend en ligne des produits turcs. Peur-être que cela vous aidera. Merci pour tous vos commentaires KISSSS
RépondreSupprimerOUI AL avec le thé qui va avec bien sûr ! XD
RépondreSupprimerLa pate filo (yufka) passe très bien à la poêle ! C'est d'ailleurs comme ça que l'on fait les sigara börek en Turquie... Je fais aussi mes peyniri boregi à la poele (feta+persil+citron+huile olive).
RépondreSupprimerMM.
La cuisson des borek avec un four rond c'est quand même l'idéal !
RépondreSupprimerC'est à la mode. Tout le monde autour de chez moi en veu 1.
SupprimerÀ nouveau un plat qui devrait appartenir au patrimoine culinaire mondial, un régal quels que soient les ingrédients, et l'origine de la préparation (Turquie, Caucase, Balkans, etc....)
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