TURSU - Légumes en saumure de Turquie


Tursu

Les Tursu sont des légumes marinés dans de l'eau vinaigrée à la manière des cornichons. Ils sont présentés dans de grands bocaux en verre ou en plastique.

Nos cornichons commercialisés et conditionnés en bocaux sont une sorte de "tursu français". A contrario, les Turcs rajoutent des carottes, du choux, des tomates vertes, des poivrons, des concombres et des piments. Le tursu se consomme en accompagnement de plats, un peu comme les cornichons accompagnent une omellette. Les Turcs en disposent dans une assiette et chacun se sert pour "épicer" le repas. 



Pour cette recette, il vous faudra donc des bocaux mais des grands pots à confiture peuvent suffire pour un début.



RECETTE TURSU

INGRÉDIENTS (pour des bocaux de 3L) :

  • 20 Verres d'eau
  • 5 cuillères à soupe de Gros Sel
  • 4 Gousses d'ail
  • 1 Verre de vinaigre
  • Différents légumes crus (Tomates vertes, Carottes, Feuilles de Choux, Céleris, Piments,   Concombres, Betteraves ...)

PRÉPARATION :

  1. Dans une casserole, faire bouillir 20 verres d'eau avec 5 cuillères à soupe de gros sel.
  2. Laisser refroidir
  3. Laver, peler les légumes. Vous pouvez couper les légumes si besoin.
  4. Remplir le ou les bocaux avec les légumes et les gousses d'ail.
  5. Ajouter 1 verre de vinaigre
  6. Ajouter l'eau refroidie plus ou moins à raz bord
  7. Ajouter des feuilles de céleri sur le dessus (si vous en avez)
  8. Bien refermer le bocal
  9. Garder cette préparation marinée pendant min. 2 semaines. Ensuite vous pourrez déguster. Bonne Appétit.

Important : Pendant 1 semaine, chaque jour, ouvrir et refermer le bouchon afin d'en faire sortir le gaz.


4 commentaires:

  1. Vous utilisez du vinaigre blanc? peut on en faire avec d'autres vinaigres ?

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  2. Oui, désolé je n'ai pas précisé dans la recette mais effectivement c'est du vinaigre blanc. Par ailleurs, je n'ai jamais utilisé d'autres vinaigres. A essayer !!!

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  3. un verre de combien de centilitres? merci.

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    1. Je pense que ça n'a pas d'importance, le tout est une question de proportions, utiliser le même verre pour mesurer l'eau et le vinaigre. En général un verre (en cuisine au moins) c'est 125cl et une tasse 240cl.

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