HURMA TATLISI


Hurma tatlisi


Les hurma tatlisi signifient littéralement "dessert de dattes". Pourtant, il n'y a aucune trace de ce fruits dans cette gourmandise, le nom provient de sa forme. D'autres compareront ces beignets à des coquillages ou encore à des lèvres charnues !

Pour réaliser les motifs des hurma, on emploie un tamis à farine mais on peut également utiliser une passoire à couscous retournée.

Cette recette comporte tout de même un certain degré de difficulté mais avec l'expérience, le savoir-faire s'acquière. Préparez-en pendant quelques temps, entrainez-vous et vous arriverez à façonner des hurma tatlisi à la perfection.



RECETTE HURMA TATLISI



INGRÉDIENTS (4 pers.) :

  • 250g de farine
  • 75g de beurre
  • 40g de semoule très fine
  • 10g de sucre en poudre
  • 10g de levure boulangère (très fraiche de préférence)
  • Huile pour la friture
pour le sirop :
  • 400g de sucre en poudre
  • 1 citron
pour la déco : (facultatif)
  • Noix de coco râpée ou poudre de pistache


PRÉPARATION :

  1. La veille, préparez le sirop en portant à ébullition 400g de sucre avec 25 cl d'au et des tranches de citron.
  2. Laissez refroidir jusqu'au lendemain.
  3. Préparez la pâte : Dans un saladier, disposez la farine en faisant un "puits" au milieu.
  4. Versez la semoule sur la "couronne" de farine.
  5. Découpez le beurre en cubes et disposez-le à l'intérieur du puits que vous avez formé.
  6. Ajoutez également les œufs et versez le sucre en poudre et la levure boulangère émiettée.
  7. Pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
  8. Faites une boule puis laissez-la reposer 20 minutes au réfrigérateur.
  9. Sortez du frigo et attendez quelques minutes que la pâte soit un peu molle.
  10. Ensuite, arrachez des petits morceaux de pâte et faites en des petites boulettes de la taille d'une petite noix.
  11. Sur une passoire à couscous ou un tamis à farine, aplatissez une boulette avec la paume de la main.
  12. Puis roulez-la sur elle même en appuyant fortement pour que des petits "picots" se forment sur la pâte.
  13. Roulez ainsi les autres boulettes.
  14. Lorsque vous avez roulé tous les hurma, il faut les faire frire.
  15. Plongez chaque petit gâteau dans une bassine de friture brulante, jusqu'à ce qu'ils soient dorés et s'ouvrent légèrement en forme de "lèvres".
  16. Dès qu'ils sont cuits, plongez les gâteaux chauds dans le sirop froid confectionné la veille. Enfoncez-les à la fourchette pour bien les imbiber de sirop.
  17. Sortez-les du sirop et servez frais.
  18. Vous pouvez décorer vos petits gâteaux en saupoudrant de la noix de coco râpée ou de la poudre de pistache sur le dessus.

Bonne dégustation !!!







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1 commentaire:

  1. Votre travail m’a beaucoup surpris car ça fait longtemps que je n’ai pas trouvé comme ce magnifique partage.

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