Hurma tatlisi |
Les hurma tatlisi signifient littéralement "dessert de dattes". Pourtant, il n'y a aucune trace de ce fruits dans cette gourmandise, le nom provient de sa forme. D'autres compareront ces beignets à des coquillages ou encore à des lèvres charnues !
Pour réaliser les motifs des hurma, on emploie un tamis à farine mais on peut également utiliser une passoire à couscous retournée.
Cette recette comporte tout de même un certain degré de difficulté mais avec l'expérience, le savoir-faire s'acquière. Préparez-en pendant quelques temps, entrainez-vous et vous arriverez à façonner des hurma tatlisi à la perfection.
RECETTE HURMA TATLISI
INGRÉDIENTS (4 pers.) :
- 250g de farine
- 75g de beurre
- 40g de semoule très fine
- 10g de sucre en poudre
- 10g de levure boulangère (très fraiche de préférence)
- Huile pour la friture
- 400g de sucre en poudre
- 1 citron
- Noix de coco râpée ou poudre de pistache
PRÉPARATION :
- La veille, préparez le sirop en portant à ébullition 400g de sucre avec 25 cl d'au et des tranches de citron.
- Laissez refroidir jusqu'au lendemain.
- Préparez la pâte : Dans un saladier, disposez la farine en faisant un "puits" au milieu.
- Versez la semoule sur la "couronne" de farine.
- Découpez le beurre en cubes et disposez-le à l'intérieur du puits que vous avez formé.
- Ajoutez également les œufs et versez le sucre en poudre et la levure boulangère émiettée.
- Pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
- Faites une boule puis laissez-la reposer 20 minutes au réfrigérateur.
- Sortez du frigo et attendez quelques minutes que la pâte soit un peu molle.
- Ensuite, arrachez des petits morceaux de pâte et faites en des petites boulettes de la taille d'une petite noix.
- Sur une passoire à couscous ou un tamis à farine, aplatissez une boulette avec la paume de la main.
- Puis roulez-la sur elle même en appuyant fortement pour que des petits "picots" se forment sur la pâte.
- Roulez ainsi les autres boulettes.
- Lorsque vous avez roulé tous les hurma, il faut les faire frire.
- Plongez chaque petit gâteau dans une bassine de friture brulante, jusqu'à ce qu'ils soient dorés et s'ouvrent légèrement en forme de "lèvres".
- Dès qu'ils sont cuits, plongez les gâteaux chauds dans le sirop froid confectionné la veille. Enfoncez-les à la fourchette pour bien les imbiber de sirop.
- Sortez-les du sirop et servez frais.
- Vous pouvez décorer vos petits gâteaux en saupoudrant de la noix de coco râpée ou de la poudre de pistache sur le dessus.
Bonne dégustation !!!
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