ARTICHAUTS DE BAYRAMPASA

Artichauts de Bayrampasa


Situé sur la rive européenne d'Istanbul, le quartier Bayrampasa abritait autrefois des cultures d'artichauts très réputées. Comme tous les plats turc à l'huile d'olive, les artichauts de Bayrampasa sont généralement servis froids, disposés au milieu des petits dés de légumes. 

Vous pouvez les remplacer en saison par des bulbes de céleri.


RECETTE ARTICHAUTS DE BAYRAMPASA

INGRÉDIENTS (4 pers.) :

  • 4 gros artichauts
  • 1 carotte
  • 2 pommes de terre
  • 10 échalotes
  • 1 botte d'aneth
  • 50g de farine
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 3 citrons
  • 7 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 100g de petits pois
  • Sel



PRÉPARATIONS :

  1. Laver et couper le sommet des artichauts.
  2. Enlever les feuilles, puis le foin (amas de barbe au fond de l'artichaut) à l'aide d'une cuillère.
  3. Éplucher la tige.
  4. Peler la carotte et découper-la en rondelles.
  5. Éplucher les pommes de terre et détailler les en cubes.
  6. Éplucher ensuite les échalotes et trancher les en grosses rondelles.
  7. Remplissez une casserole d'eau jusqu'à la moitié et plonger les artichauts dedans.
  8. Ajouter les rondelles de carotte et les cubes de pommes de terre dans la casserole avec les artichauts.
  9. Ajouter enfin les rondelles d'échalotes et l'aneth haché.
  10. Verser dans un saladier la farine, le sucre, le sel et le jus de citron et délayer avec un peu d'eau.
  11. Ajouter l'huile d'olive, fouetter et verser dans les légumes.
  12. Couvrir et faites cuire 30 minutes puis ajouter les petits pois et terminez la cuisson pendant 10 minutes.
Servir frais
Bon Appétit!

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