ZEYTIN BOREGI


Zeytin boregi - Feuilleté aux olives


Aujourd'hui, olives à profusion donc une recette à base d'olives s'imposent tout simplement. Je vais vous présenter la recette des zeytin (olive) boregi ou feuilleté aux olives.

Le Zeytin Böreği, ou feuilleté aux olives, figure parmi les spécialités de la région de Gaziantep, en bordure de la Syrie. Dans ces lieux situés loin des côtes, on ne s'attendrait pas à trouver une production d'olives, qui font toute l'originalité de la recette. En Turquie, les oliviers poussent en majorité le long de la Mer Égée et de la Méditerranée. Gaziantep est la seule région non côtière à récolter des olives.

Gaziantep, région des olives


C'est un plat très apprécié lors des pique-niques, habitude très prisée des Turcs.

Typiquement turque, la pâte feuilletée qui enveloppe la farce est assez délicate à réaliser, il faut avoir la technique pour l'étaler très finement. Bien sûr, certaines cuisinières habiles confectionnent elles mêmes la pâte de yufka. Vous pouvez utiliser une pâte prête à l'emploi vendue dans le commerce ou des feuilles de yufka.




RECETTE ZEYTIN BOREGI

 

INGRÉDIENTS (4 pers.):

  • 250g d'olives vertes
  • 200g de viande d'agneau hachée
  • 1 oignon
  • 2 c.à soupe d'huile d'olive
  • 80g de cerneaux de noix concassés
  • 1 botte de persil plat
  • 8 petits oignons verts
  • 750g de pâte
  • Pincée de paprika
  • Sel


 PRÉPARATION :

  1. Au couteau, émincez les olives en les découpant autour du noyau et haché l'oignon.
  2. Dans une poêle, faites fondre l'oignon hachée 5minutes environ dans un peu d'huile chaude.
  3. Ajoutez les morceaux d''olives et mélangez.
  4. Ensuite, ajoutez la viande d'agneau hachée.
  5. Remuez et faites cuire 20 minutes env. dans la poêle.
  6. A la fin des 20 minutes, ajoutez les cerneaux de noix concassés, le paprika et le sel.
  7. Refaire cuire 5 minutes en remuant et à feu vif.
  8. Émincez les oignons verts et ciselez le persil.
  9. Versez-les dans la préparation dans la poêle et mélangez bien.
  10. Étaler la pâte (feuilletée ou yufka) très finement sur le plan de travail fariné, et découpez la en cercles de 15 cm de diamètre. Si vous n'avez pas de cercle pour la découper, vous pouvez utiliser une assiette ou un grand bol de même diamètre, que vous retournez sur la pâte et découpez tout autour.
  11. Avec une petite cuillère, garnissez le centre des cercles de pâte avec un peu de farce.
  12. Repliez les en 2 et scellez la bordure en appuyant avec une fourchette.
  13. Disposez vos borek sur une plaque garnie de papier sulfurisé.
  14. Faites cuire environ 20 minutes au four à 200°C.
  15. Sortez du four et dégustez vos feuilletés aux olives avec une salade et un verre de thé.
 
Zeytin boregi - Feuilleté aux olives
Excellent dégustation !






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