BALIK EKMEK, le sandwich au poisson

Balik ekmek - sandwich au poisson


Le "balik ekmek", filet de poisson grillé inséré dans une demi-miche de pain avec une garniture (laitue, tomates et oignons), est un incontournable de la cuisine turque.

En Turquie, le sandwich au poisson se déguste au bord de l'eau, que vous soyez dans une station balnéaire de Bodrum ou sur les rives du Bosphore à Istanbul. En effet, une multitude de restaurants de poissons flottent sur les rivages turcs. Et vous ne devez en aucun cas manquer l'occasion d'être servi dans ces restaurants.

Idéal pour vos pique-nique d'hiver,ce sandwich est original, succulent et très facile à préparer. Vous pouvez utiliser le poisson qu'il vous convient, habituellement des poissons comme le maquereau, la bonite ou encore la perche sont utilisés pour ce type de sandwichs. Vous pouvez décliner cette recette avec les ingrédients de votre choix. (miel, fromage, thym, carottes, courgettes...)



RECETTE BALIK EKMEK


INGRÉDIENTS (2 pers.) :

  • 2 filets de maquereaux (1 filet / sandwich)
  • 2 feuilles de laitue
  • 1 tomate
  • 1 oignon (rouge ou blanc)
  • 1/2 bouquet de persil frais
  • 2 c.à café de flocons de piments
  • 2 pains à sandwich (pain hamburger, pain au sésame, baguette etc...)
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre


PRÉPARATION :

  1. Lavez le persil et hachez-le.
  2. Lavez la tomate et coupez-la en fines rondelles.
  3. Pelez l'oignon et émincez-le.
  4. Lavez les feuilles de laitue et coupez-les en deux.
  5. Parez les filets de maquereaux.
  6. Dans une poêle, faites revenir les filets avec un peu d'huile d'olive quelques minutes sur chaque face. 
  7. Une fois cuit, égouttez-les filets sur du papier absorbant.
  8. Coupez en 2 les pains à sandwich et garnissez-les avec 2 feuilles de laitue, les tomates et les oignons.
  9. Insérez les filets de maquereaux, les flocons de piments, le persil haché et salez, poivrez.
Ce genre de sandwich se consomme avec un verre de salgam.

Bonne dégustation à tous !!!






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