LE SALEP



Le Salep est une poudre de bulbes d'orchidées genre orchis (voir photo ci-dessus) et compose la boisson turque traditionnelle du même nom le salep. Il est surtout consommé en hiver car c'est un excellent remède contre le rhume et les maux de gorge. Le salep est servi bien chaud saupoudré de poudre de cannelle.


En Turquie, dans la ville de Maras, il existe une spécialité de crèmes glacées élastiques comme du chewing-gum nommées les "salepi dondurmas". Elles sont composées de sucre, de lait, de salep et de mastic. Personnellement, je n'ai pas encore eu la chance d'en déguster mais il parait qu'elles sont délicieuses!




Maras se situe dans la région de Kahramanmaras


RECETTE SALEP MAISON 

Salep


INGRÉDIENTS ( 4 tasses) :

  •     1 cuillère à café de poudre de salep
  •     2 cuillères à café d'amidon (farine de riz, par exemple ...)
  •     4 cuillères à café de sucre en poudre
  •     1 paquet de vanille, gousse ou arome
  •     1L de lait
  •     4 cuillères à café de cannelle

PRÉPARATION :

  1. Dans un bol, délayer la farine de riz avec la poudre de salep.
  2. Mettez le lait dans une casserole et portez le à ébullition.
  3. Lorsque le lait comme à "monter", enlevez la casserole du feu.
  4. Et ajoutez la farine de riz et le salep, la vanille (arome, gousse ou sachet) et le sucre en poudre.
  5. Remettez la préparation sur le feu et mélangez le tout jusqu'à épaississement.
  6. Retirez du feu et filtrer la préparation si il y des grumeaux ou des "agglutinations".
  7. Servez chaud et saupoudrez de cannelle.
Bonne dégustation !








D'autres boissons turques:



2 commentaires:

  1. Bonjour,
    J'aimerai acheter la poudre de salep. Savez-vous ou je peux en trouver?
    Merci

    RépondreSupprimer
  2. Bonjour,
    Je pense que vous en trouverez dans certaines grandes surfaces qui proposent des produits turcs ou des épiceries spécialisées dans les grandes villes. Sinon, peut-être sur Internet.

    Salutations

    RépondreSupprimer