La Boza |
La boza était connue des peuples d’Asie Mineure, il y a probablement 8000 ans et dès le IVe siècle avant J.C. D'ailleurs, Xénophon y fait allusion, en précisant que la conservation se fait par enfouissement de pot en terre contenant la boisson fermentée. Elle fut très appréciée des Ottomans.
Il parait que cette boisson était donnée à boire aux janissaires turcs, même si elle contient un petit degré d'alcool, pour qu'ils deviennent plus forts et plus vaillants.
La boza est une boisson fermentée de graines de céréales d'apparence opaque qui apporte une très forte valeur nutritive. Les céréales utilisées diffèrent au cours du temps et suivant les zones géographiques de l'Empire: millet, blé, riz, maïs, seigle ou orge. En Turquie, la boza est principalement réalisée avec des graines de millet (Dari en turc).
Bien fraîche, servie dans un verre, puis saupoudrée de cannelle, la boza se déguste par petites gorgées. Texture crémeuse, gout sucré et acide à la fois ! Vous pourrez vous en procurer en bouteille déjà prêt à l'emploi dans certaines grandes surfaces ou des magasins spécialisés. Mais vous pouvez également le faire vous-même.
Personnellement, je ne suis pas une fan de cette boisson mais il faut la gouter au moins une fois dans sa vie. Vous aimerez...ou pas.
RECETTE BOZA MAISON
INGRÉDIENTS :
- 1 verre de céréales (boulgour, riz, millet ...selon vos gouts)
- 8 verres d'eau
- 200 g de sucre roux
- 1 c.à c. de levure sèche
- 3 c. à s. de farine
- 1 yaourt nature
- 1 bâton de vanille
- Cannelle en poudre
PRÉPARATION :
- Faites tremper les céréales dans l'eau pendant une nuit.
- Le lendemain, faites cuire les céréales dans 7 verres d'eau pendant 1h30-2H avec le bâton de vanille coupé en 2.
- Une fois les céréales cuites, mixez le mélange en ayant préalablement retiré les bâtons de vanille.
- Ajoutez 150 g de sucre roux aux céréales mixées.
- Remettez à chauffer sur feu doux pour la dissolution du sucre.
- Retirez du feu et laissez refroidir.
- Dans un bol, diluez la levure dans un peu d'eau.
- Puis, dans une casserole, ajoutez 1 verre d'eau et les 3 cuillères à soupe de farine et cuire à feu doux.
- Ajoutez 50g de sucre, mélangez et retirez du feu.
- Laissez refroidir et ensuite ajoutez la levure et 1 yaourt nature.
- Mélangez et laissez reposer 30 minutes environ.
- Après 30 minutes, ajoutez ce mélange aux céréales mixées et mélangez.
- Couvrez cette préparation avec un torchon ou une serviette et laissez fermenter pendant 2 jours environ. Veillez à remuer de temps en temps.
- Une fois la fermentation prise, transvasez la préparation dans une bouteille et mettez au frigo.
- Servez dans une tasse en saupoudrant le dessus de cannelle et accompagnez de quelques pois chiches grillés selon la tradition turque.
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RépondreSupprimerLorsque la boza est jeune, c'est une bouillie à boire.
Lorsque la boza fermente, elle devient acidulée et gazeuse : c'est plus "rigolo".
Dans certains pays des Balkans, la tradition de la boza est restée. (Mais la confection traditionnelle à la maison est interdite en Bulgarie, par exemple. Pour des raisins économiques, certains industriels font leur boza à l'aspartame : ça coûte moins cher et ça se conserve plus longtemps car ça ne fermente pas).