L'ADAÇAYI

Adaçayi


L'Adaçayi est une infusion sucrée à base de sauge qui désigne en turc "thé de l'île" (ada "île" et çay "thé"). La sauge est réputée pour ses vertus médicinales (tonique, stomachique et digestive) depuis très longtemps. Elle a la réputation de prolonger la vie mais il faut se méfier de ses effets épileptiques à forte dose. Il paraît que Louis XVI en prenait tous les jours. La sauge pousse en abondance dans l'Ouest et le Sud-Ouest de l'Anatolie.

En cas de rhume et de maux de gorge, faites infuser des feuilles de sauge dans du lait chaud avec du miel et celui-ci se dissipera rapidement, exit "le doliprane" ou "l'actifed".


Vous pouvez vous en procurer prêt à l'emploi dans certaines grandes surfaces ou magasins spécialisés. Mais rien ne vaut la préparation maison pour conserver les vertus médicinales de la sauge.


RECETTE ADAÇAYI



INGRÉDIENTS : 

  • 3 grande feuilles de sauge fraiche ou 2 c.à café comble de sauge séchée
  • 8 à 10 tasses d'eau (verre à thé)
  • Miel ou sucre
  • Citron


PRÉPARATION :

  1. Faites bouillir l'eau dans une théière.
  2. Lorsque celle-ci est en ébullition, éteignez le feu.
  3. Faites infuser la sauge pendant 5 à 7 minutes.
  4. Filtrer l'infusion et servez avec une tranche de citron et du miel ou du sucre.

 C'est prêt, vous pouvez déguster !







D'autres boissons turques: 



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire