BABA GANUŞ - caviar d'aubergines





Le baba ganus est un caviar d'aubergine qui est traditionnellement composé de tahin et d'ail. La méthode de préparation donne à l'aubergine un gout fumé et une pâte molle.

C'est une recette que l'on retrouve chez beaucoup de pays du Proche et Moyen Orient (Turquie, Syrie, Liban, Jordanie, Égypte...) avec des variantes d'un pays à l'autre. Littéralement, baba ganus signifie "papa extraordinaire" ou "père extraordinaire". Par contre, je ne connais pas la raison de ce nom et l'histoire de cette recette. N'hésitez pas à laisser des commentaires si vous en savez plus que moi sur l'origine du baba ganus.

Il est parfait comme mezze, à déguster en amuse bouche ou en entrée, avec du pain turc en trempette. Il existe également une autre variante turque appelée Salatasi Patliçan (salade d'aubergines) où les aubergines sont coupées en dés au lieu d'être réduites en purée.




RECETTE BABA GANUŞ 


Baba ganus


INGRÉDIENTS :

  • 2 aubergines
  • 2 gousses d'ail
  • 1/2 citron
  • 2 c. à soupe de tahin (crème de sésame)
  • Persil frais
  • Huile d'olive
  • Sel


PRÉPARATION :

  1. Faites griller les aubergines directement à la flamme, avec un chalumeau de cuisine ou sur le feu de votre gazinière, sur tous les cotés du légume.
  2. Retirez la peau et laissez dégorger 30 minutes environ afin d’ôter l'amertume.
  3. Une fois dégorgée, mixer les aubergines grillées avec les gousses d'ail et le sel afin d'obtenir une purée. 
  4. Mettez la préparation mixée dans un plat creux et versez-y la crème de sésame.
  5. Ajouter le jus d'un demi citron.
  6. Versez un filet d'huile d'olive et décorer de persil frais haché.

C'est prêt, vous pouvez déguster !








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