Je vous présente aujourd'hui la recette du riz au lait aux épices ou "sutlaç baharat" en turc. Voici une recette originale et bon marché.
RECETTE SUTLAC BAHARAT - RIZ AU LAIT AUX ÉPICES
Riz au lait aux épices |
INGRÉDIENTS (6 pers.) :
- 200g de riz rond
- 80g de poudre d'amande
- 1,25L de lait
- 80g de sucre semoule
- 1 bâton de cannelle
- 1 pincée de safran
- 4 graines de cardamone
- 2 c.à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 250g de sucre semoule
- 1c.à café de jus de citron
- 150ml d'eau
PRÉPARATION :
- Commencez par préparer le caramel : dans une casserole, versez 60ml d'eau et ajoutez le jus de citron et le sucre semoule.
- Faites chauffer à feu vif pendant 10 à 15 minutes environ.
- Dès que le caramel blondit, baissez le feu et ajoutez délicatement 90 ml d'eau froide.
- Refaites chauffer le caramel à feu vif pendant 1 minute environ et réservez.
- Faites précuire le riz dans un grand volume d'eau bouillante pendant 3 minutes environ et égouttez-le.
- Dans une casserole, portez le lait à ébullition et versez le riz en remuant énergiquement à l'aide d'une cuillère en bois.
- Ajoutez les épices et le sucre et laissez cuire à feu très doux pendant 30 minutes environ jusqu'à ce que la préparation devienne tendre et crémeuse.
- Hors du feu, incorporez la poudre d'amande et l'eau de fleur d'oranger et laissez refroidir en remuant régulièrement.
- Répartissez le riz au lait dans des ramequins ou coupelles et placez-les au frigo.
- Au moment de servir, arrosez le riz de caramel.
Bonne dégustation !
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