RIZ AU LAIT AUX EPICES - Sutlaç Baharat




Je vous présente aujourd'hui la recette du riz au lait aux épices ou "sutlaç baharat" en turc. Voici  une recette originale et bon marché.

 

RECETTE SUTLAC BAHARAT - RIZ AU LAIT AUX ÉPICES


Riz au lait aux épices


INGRÉDIENTS (6 pers.) :

  • 200g de riz rond
  • 80g de poudre d'amande
  • 1,25L de lait
  • 80g de sucre semoule
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 pincée de safran
  • 4 graines de cardamone
  • 2 c.à soupe d'eau de fleur d'oranger
Pour le caramel :
  • 250g de sucre semoule
  • 1c.à café de jus de citron
  • 150ml d'eau



PRÉPARATION :

  1. Commencez par préparer le caramel : dans une casserole, versez 60ml d'eau et ajoutez le jus de citron et le sucre semoule.
  2. Faites chauffer à feu vif pendant 10 à 15 minutes environ.
  3. Dès que le caramel blondit, baissez le feu et ajoutez délicatement 90 ml d'eau froide.
  4. Refaites chauffer le caramel à feu vif pendant 1 minute environ et réservez.
  5. Faites précuire le riz dans un grand volume d'eau bouillante pendant 3 minutes environ et égouttez-le.
  6. Dans une casserole, portez le lait à ébullition et versez le riz en remuant énergiquement à l'aide d'une cuillère en bois.
  7. Ajoutez les épices et le sucre et laissez cuire à feu très doux pendant 30 minutes environ jusqu'à ce que la préparation devienne tendre et crémeuse.
  8. Hors du feu, incorporez la poudre d'amande et l'eau de fleur d'oranger et laissez refroidir en remuant régulièrement.
  9. Répartissez le riz au lait dans des ramequins ou coupelles et placez-les au frigo.
  10. Au moment de servir, arrosez le riz de caramel.

Bonne dégustation !







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