COING FOURRE A LA POMME


Coings fourrés à la pomme


Typique d'Istanbul, le délice de coing fourré à la pomme se déguste à travers tout le pays. Cette spécialité chaleureuse est un dessert très original. En Turquie, ce dessert d'automne est souvent associé à une crème de lait onctueuse appelée kaymak. Vous pouvez remplacer cette crème par une délicieuse crème chantilly.

Facile à réaliser, ce dessert met en lumière le coing. Originaire du Caucase et de l'Iran, ce fruit est reconnaissable de part sa forme arrondie et sa couleur jaune.

Ce  dessert se marie merveilleusement avec la douceur de la pomme. Préférez la "Golden" pour sa chair croquante et juteuse et sa saveur assez sucrée et peu acidulée.

Conseil : Pour confectionner cette recette, il faut faire macérer pendant 6 heures les coings évidés avec ses pépins et du sucre.



RECETTE COING FOURRE A LA POMME


INGRÉDIENTS (4 pers.) :

  • 2 coings
  • 2 pommes
  • 150g de sucre semoule
  • 1 citron
  • 4 clous de girofle
  • Crème Chantilly


PRÉPARATION :

  1. A l'aide d'un couteau à dents, coupez les coings en 2 dans le sens de la largeur.
  2. Évidez les coings délicatement en creusant au milieu pour ôter les pépins à l'aide d'un couteau à dents (ne surtout pas jeter les pépins!).
  3. Disposez les coings dans un plat et reposez les pépins dans le cœur et saupoudrez d'1 c. à café de sucre en poudre.
  4. Faites fermenter pendant 6 heures au réfrigérateur.
  5. Avec un économe, épluchez les pommes et épépinez-les.
  6. Râpez la chair des pommes.
  7. Après 6 heures de fermentation, enlevez les pépins posés dans le cœur des coings et réservez-les.
  8. Garnissez les coings avec la pomme râpée.
  9. Dans une casserole allant au four, disposez les coings.
  10. Ajoutez les pépins réservés, les clous de girofle, les 150g de sucre et le jus de citron.
  11. Versez 40cl d'eau et faites cuire au four à 190°C pendant 45 minutes.
  12. Sortez du four et dressez les coings dans un plat en versant un peu de jus de cuisson.
  13. Dressez la crème chantilly sur le dessus des coings.

C'est prêt, dégustez !







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