GALETTES POIREAUX ET FETA OU GOZLEME


Gozleme aux poireaux et à la feta

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Voici une recette facile et rapide à réaliser : Des gozleme ou crêpes fourrées. Les gozleme sont des spécialités turques qui ressemblent à des galettes ou des crêpes et que l'on mange avec les doigts. Trop génial pour les enfants !!!

On peut les fourrer avec plusieurs sorte de garnitures. Au fromage, à la viande, à la pomme de terre, aux légumes etc...Laissez aller votre créativité, vous pouvez utiliser des épinards ou encore des blettes à la place des poireaux.

Attention cependant, la farce ne doit pas être trop liquide pour ne pas déchirer la pâte et avoir des surprises lors de la cuisson.

Pour ma part, mes préférés sont les gozleme aux poireaux avec de la feta. Je vous invite donc à suivre ma recette et à vous régaler avec une bonne tasse de thé turc.

Conseil : Pour un gain de temps non négligeable, vous pouvez achetez 1 kg de pâte à pain chez votre boulanger. Vous n'aurez plus que la garniture à réaliser.
Sinon, vous pouvez réaliser vous même la pâte à pain et retrouvez la recette ici.



RECETTE GALETTES POIREAUX ET FETA - GOZLEME


INGRÉDIENTS (env. 6 ou 7 gozleme) : 

  • 1Kg de pâte à pain
  • 4 poireaux
  • 750g de feta
  • Piment rouge en paillettes
  • 2 verres d'huile
  • Sel, poivre


PRÉPARATION : 

  1. Dans un grand plat rond, versez les 2 verres d'huile.
  2. Prenez votre pâte à pain et détaillez-la en 6 ou 7 boules de taille homogène.
  3. Mettez chaque boule dans l'huile en les aplatissant et retournez-les de façon à bien imbiber chaque face d'huile. Cela va favoriser l'élasticité de la pâte.
  4. Laissez reposer et gonfler la pâte env. 1 heure dans le plat d'huile.
  5. Pendant ce temps là, préparez la garniture : lavez et coupez en petits morceaux les poireaux.
  6. Faites les revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive et du beurre pendant quelques minutes. Les poireaux doivent être fondants.
  7. Dans un saladier, émiettez la feta, salez, poivrez et ajoutez quelques pincées de piment rouge en paillettes.
  8. Une fois les poireaux cuits, ajoutez-les au fromage et mélange le tout. Réservez.
  9. Mettez à chauffer une grande poêle avec un tout petit peu d'huile.
  10. Sur un plan de travail propre, disposez une première boule de pâte et façonnez-la en petit rond, ensuite avec un rouleau à pâtisserie étaler bien la pâte de façon à obtenir une sorte de pizza.
  11. Garnissez la pâte sur un seul coté avec la préparation poireaux et feta.
  12. Prenez l'autre coté de pâte non garnie et refermez comme pour faire un chausson. Appuyez bien sur les bords pour ne pas que le chausson ne s'ouvre pendant la cuisson.
  13. Prenez les deux bords du chausson et disposez-le dans la poêle.
  14. Faites cuire pendant quelques minutes et retournez.
  15. Disposez dans un plat de service.
  16. Procédez de même avec le reste de la pâte et de la garniture.
  17. Servez chaud avec une tasse de thé turc

Bonne dégustation !!!


Voici une machine pour faire cuire les gozleme (Gozleme makinesi). Vous pouvez vous en procurer sur Boutique Turque.

Machine à gozleme





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1 commentaire:

  1. Superbe article et au passage super blog aussi! Merci pour tous tes conseils.

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