BRICK AUX EPINARDS ET A LA FETA


Triangles aux épinards et à la feta


Cette recette est à la base grecque mais la cuisine méditerranéenne se ressemble et se mélange. Les épinards font partis de la cuisine turque (on l'utilise en soupe, en salade, en garniture de borek...) et la feta peut être remplacée par le fromage turc : le beyaz peynir. 

Revendiquée par plusieurs pays, la feuille de brick fait partie intégrante de la cuisine nomade du bassin méditérranéen. Elle s'est développée par cette culture nomade qui avait besoin de transporter et cuisiner facilement les aliments disponibles. Ces feuilles de brick se sont par la suite répandues dans les pays du Maghreb (Maroc, Algérie, Tunisie) et tout le Moyen-Orient (Turquie, Syrie, Liban ...). 

Aujourd’hui, cette pâte filo fait partie de la cuisine internationale : cuisine exotique, cuisine indienne, cuisine gastronomique...

J'ai confectionné cette recette hier soir avec en accompagnement du çaçik et des tomates coupées en quartier. On s'est régalé et les enfants adorent ;)


RECETTE TRIANGLES/BRICK AUX ÉPINARDS ET A LA FETA



INGRÉDIENTS (9 triangles)

  • 9 feuilles de pâte filo d'environ 30X23 cm
  • 100 g de beurre
  • 200g d'épinards frais
  • 4 oignons verts
  • 1 gousse d'ail
  • 125g de fromage turc égoutté (ou feta)
  • 1 oeuf battu
  • 2 c.à soupe d'huile d'olive
  • Une pincée de noix de muscade
  • Une pincée de piment rouge en paillettes
  • Sel, poivre

PRÉPARATION  : 

  1. Dans une grande casserole, mettre les épinards à cuire 10 minutes environ à feu doux et à couvert en remuant de temps en temps.(jusqu'à ce qu'ils aient réduit).
  2. Transférez-les dans une passoire et laissez refroidir (bien presser de façon à ôter complètement l'excédent d'eau).
  3. Une fois égouttés, mettre les épinards dans un saladier et réservez.
  4. Pelez et hachez les oignons et l'ail.
  5. Dans une poêle, faites revenir les oignons et l'ail dans l'huile d'olive en remuant souvent jusqu'à coloration des oignons.
  6. Transférez dans le saladier avec les épinards.
  7. Ajoutez l’œuf battu, la noix de muscade, le piment rouge en paillette, sel et poivre.
  8. Préchauffez votre four à 190°(therm.6-7) et huilez 1 plaque de four.
  9. Dans un bol, mettez 100g de beurre et faites le fondre au micro-ondes.
  10. Étalez une feuille de pâte filo sur le plan de travail et enduisez-la de beurre fondu.
  11. Couvrez avec une deuxième feuille, la beurrer également et répétez l'opération avec une troisième feuille.
  12. Coupez les 3 épaisseurs de pâte en 3 bandes égales (environ 7,5X30). 
  13. Répétez le processus avec les feuilles restantes de façon à obtenir 9 bandes composées chacune de 3 épaisseurs.
  14. Mélangez la garniture et déposez 1 c. à soupe sur le coin inférieur gauche de la bande à env. 5mm du bord (REGARDER VIDÉO POUR LE PLIAGE).
  15. Rabattez délicatement le coin inférieur droit sur le bord gauche de la bande.
  16. Replier ce nouveau triangle vers la droite, le coin inférieur gauche sur le bord droit de la bande.
  17. Répétez ces opérations jusqu'en haut de la bande de pâte.
  18. Humectez le sommet de la bande de pâte et le replier sur le triangle de façon à sceller le tout.
  19. Déposez le triangle sur la plaque huilée, 
  20. Répétez l'opération avec les bandes de pâte et la garniture restantes.
  21. Cuire 10-12 minutes au four préchauffé jusqu'à ce que les triangles soient dorés et croustillants.
  22. Servir chaud ou tiède.

Bonne dégustation !!!






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