Beignets de moules - Midye tavasi |
Pour prolonger les vacances et profiter des produits de la Mer, je vous propose une recette insolite et pourtant typique de Turquie : Les beignets de moules ou midye tavasi.
Servis chauds, directement dans la sauteuse, ces beignets sont les favoris des tavernes qui bordent le Bosphore à Istanbul. Le levure présente dans la bière rend la pâte légère et croustillante. Servez ces beignets avec une ou deux sauces froides (par exemple une sauce au sésame ou une sauce à l'ail).
RECETTE BEIGNETS DE MOULES - MIDYE TAVASI
INGRÉDIENTS ( 3 personnes) :
- 30 grosses moules
- 60g de farine
- Huile d'olive
- 1 œuf
- 100 ml de bière blonde
- 1 citron
- Huile friture
- Sel
PRÉPARATION :
- Dans un premier temps, préparez la pâte : tamisez la farine et le sel dans un saladier et creusez un puits au centre.
- Séparez le blanc et le jaune de l’œuf.
- Mélangez le jaune d’œuf avec 1 c. à soupe d'huile d'olive et versez dans le puits.
- A l'aide d'un fouet, mélangez la farine et le liquide.
- Incorporez progressivement la bière jusqu'à obtenir une pâte homogène qui nappe une cuillère.
- Couvrez et laissez reposer 1 heure à température ambiante.
- Pendant ce temps, grattez et nettoyez les moules.
- Mettez les moules dans une casserole, couvrez et faites cuire 3 à 4 minutes à feu moyen.
- Secouez souvent la casserole jusqu'à ce que le moules soient ouvertes.
- Égouttez-les et laissez refroidir.
- Décortiquez les moules, couvrez-les et réservez au frigo.
- Dans une sauteuse (ou une friteuse), faites chauffer l'huile.
- Pendant ce temps, remuer la pâte et battez en neige le blanc d’œuf.
- Incorporez-le à la pâte.
- Séchez les moules et enrobez-les de farine.
- Ajoutez les moules enfarinées à la pâte.
- Plongez quelques moules dans l'huile et faites cuire 1 à 2 minutes en les retournant jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
- A l'aide d'une écumoire, sortez-les et égouttez sur du papier absorbant.
- Réservez au chaud et répétez l'opération avec les moules restantes.
- Saupoudrez de gros sel et servez accompagné de quartiers de citron et de "sauces dip".
Vous pouvez réaliser des brochettes en piquant 3 ou 4 moules sur des piques à brochettes.
Afyet Olsun !!!
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