BEIGNETS DE MOULES - MIDYE TAVASI

Beignets de moules - Midye tavasi


Pour prolonger les vacances et profiter des produits de la Mer, je vous propose une recette insolite et pourtant typique de Turquie : Les beignets de moules ou midye tavasi.

Servis chauds, directement dans la sauteuse, ces beignets sont les favoris des tavernes qui bordent le Bosphore à Istanbul. Le levure présente dans la bière rend la pâte légère et croustillante. Servez ces beignets avec une ou deux sauces froides (par exemple une sauce au sésame ou une sauce à l'ail).



RECETTE BEIGNETS DE MOULES - MIDYE TAVASI


INGRÉDIENTS ( 3 personnes)

  • 30 grosses moules
  • 60g de farine
  • Huile d'olive
  • 1 œuf
  • 100 ml de bière blonde
  • 1 citron
  • Huile friture
  • Sel


PRÉPARATION

  1. Dans un premier temps, préparez la pâte : tamisez la farine et le sel dans un saladier et creusez un puits au centre. 
  2. Séparez le blanc et le jaune de l’œuf.
  3. Mélangez le jaune d’œuf avec 1 c. à soupe d'huile d'olive et versez dans le puits.
  4. A l'aide d'un fouet, mélangez la farine et le liquide.
  5. Incorporez progressivement la bière jusqu'à obtenir une pâte homogène qui nappe une cuillère.
  6. Couvrez et laissez reposer 1 heure à température ambiante.
  7. Pendant ce temps, grattez et nettoyez les moules.
  8. Mettez les moules dans une casserole, couvrez et faites cuire 3 à 4 minutes à feu moyen.
  9. Secouez souvent la casserole jusqu'à ce que le moules soient ouvertes.
  10. Égouttez-les et laissez refroidir.
  11. Décortiquez les moules, couvrez-les et réservez au frigo.
  12. Dans une sauteuse (ou une friteuse), faites chauffer l'huile.
  13. Pendant ce temps, remuer la pâte et battez en neige le blanc d’œuf.
  14. Incorporez-le à la pâte.
  15. Séchez les moules et enrobez-les de farine.
  16. Ajoutez les moules enfarinées à la pâte.
  17. Plongez quelques moules dans l'huile et faites cuire 1 à 2 minutes en les retournant jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
  18. A l'aide d'une écumoire, sortez-les et égouttez sur du papier absorbant.
  19. Réservez au chaud et répétez l'opération avec les moules restantes.
  20. Saupoudrez de gros sel et servez accompagné de quartiers de citron et de "sauces dip".

Vous pouvez réaliser des brochettes en piquant 3 ou 4 moules sur des piques à brochettes.

Afyet Olsun !!!





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