HASAN PASA KOFTE, LE PARMENTIER TURC

La recette du moment
Hasan Pasa Kofte ou Kefta Hassan Pacha 

Aujourd'hui, je voudrais vous présenter une recette délicieuse et savoureuse qui lie 2 pays à savoir la Turquie et l'Algérie. Le Hasan Pasa Kofte ou Kofta Hassan Pacha est une nouvelle version du hachis parmentier que l'on connait tous. Cette revisite est vraiment succulente et mérite d'être connue.

Et un petit peu d'Histoire ne faisant pas de mal, laissez moi vous raconter l'histoire de cette recette. Tout vient de cet homme, Hassan Pacha, qui est né en 1517 et mort en 1570 à Constantinople.

Il obtint une des plus grandes distinctions de l'Empire Ottoman "Beylerbey" de l'ancien Beglerberg qui signifie « émir des émirs ». C'est la plus haute charge dans une province de l'Empire, équivalent 
à un poste de gouverneur-général ayant plusieurs autres gouverneurs locaux sous ses ordres.

Il assumera la charge de 3 Régences d'Alger et c'est en 1544 qu'il fut nommé pour la première fois 
à Alger par Soliman le Magnifique. Il conduisit les Ottomans vers de nombreuses victoires et pour honorer sa mémoire et son courage, les Ottomans ont confectionné une recette "spéciale dédicace" pour le plus grand plaisir de nos chères papilles.

Une recette toute simple et facile à réaliser malgré une liste d'ingrédients relativement longue, mais pas de panique.


RECETTE HASAN PASA KOFTE


INGRÉDIENTS:

Pour la purée de pommes de terre:
  • 500 g de pommes de terre
  • 50 ml de crème liquide (ou du lait)
  • 10 g de beurre
  • 4 portions de fromage type Kiri (ou vache qui rit)
  • Filet d'huile d'olive
  • Sel, poivre
Pour les kofta:
  • 400 gr de viande hachée
  • 1 oignon
  • 1 c. à soupe de chapelure
  • 1 œuf
  • Pâte de piment rouge
  • Quelques feuilles de persil frais
  • Quelques feuilles de basilic frais
  • Une pincée de cumin et de coriandre
  • Sel, poivre
Pour la sauce tomate:
  • 4 tomates
  • 2 gousses d'ail
  • 1 oignon
  • 1 c. à soupe de concentré de tomate
  • Une pincée de basilic séché
  • Une pincée de poudre de piment rouge
  • Une pincée de cumin et de coriandre
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive


PRÉPARATION :

  1. Préchauffez votre four à 200°C.
  2. Dans un premier temps, préparez les kofte. Dans un saladier, mélangez la viande hachée avec l'oignon finement haché, le persil finement hachés, l’œuf, la chapelure, le sel, poivre et les épices.
  3. Malaxez bien pendant plusieurs minutes jusqu'à ce que les ingrédients soient bien mélangés les uns avec les autres.
  4. Formez des boules et creusez-les au milieu avec le pouce et l'index pour faire une sorte de "trou" (pour y mettre la purée).
  5. Déposez-les dans un plat allant au four.
  6. Dans un second temps, préparez la sauce tomate. Dans un mixeur, ajoutez un par un tous les ingrédients cités pour la sauce tomate.
  7. Mixez le tout et mettez la sauce dans une casserole.
  8. Laissez mijoter jusqu'à ce que la sauce réduise à petit feu.
  9. Dans un troisième temps, préparez la purée de pomme de terre. Commencez par peler, laver et couper en morceaux les pommes de terre.
  10. Mettez-les à cuire dans une grande casserole avec de l'eau bouillante salée.
  11. Une fois cuite et tendre, écrasez les pommes de terre en purée et ajoutez les ingrédients restant .
  12. Dans un quatrième temps, procédez à l'assemblage et à la cuisson. Formez des boules avec la purée et placez-les au centre des "trous" de la viandes hachée. Pour plus d'esthétisme, vous pouvez utiliser une poche a douille avec une douille cannelée, en sus. Sinon, pas grave.
  13. Versez votre sauce tomate dans un plat allant au four.
  14. Placez les kofte dans le plat et saupoudrez la purée de pommes de terre de fromage râpé ou de chapelure.
  15. Laissez cuire environ 25 à 30 minutes à 200°C dans votre four préchauffé jusqu’à ce que la purée de pomme de terre commence à dorer.

Sortez du four, arrosez les kofte de sauce tomate et dégustez chaud avec une salade verte.

Bon Appétit !!!

4 commentaires:

  1. Ça doit être délicieux ce parmentier. C'est noté pour un de ces jours. Merci

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  2. Cette recette a l'air super bonne :)

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  3. merci pour cette recette. je suis Algerienne passionnée d'histoire ottomane depuis 30 ans, j'espère pouvoir visiter ce pays des merveilles bientôt inchallah

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  4. J'adore ce plat de mon pays maternel

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