CILBIR - Oeufs pochés au yaourt

Cilbir

Les œufs et le yaourt sont très utilisés dans la cuisine turque. La recette suivante consiste tout simplement en des œufs pochés sur un lit de yaourt et recouvert d’un filet de beurre chaud aromatisé au paprika ou au piment.

La fraîcheur des œufs est primordiale pour bien réussir la cuisson. Si vos œufs ne sont pas extra frais, la qualité sera moindre et ils risquent de ne pas bien se tenir pendant la cuisson.


RECETTE CILBIR

INGRÉDIENTS (4 pers.) :

  • 8 œufs extra frais
  • 500ml de yaourt
  • 50g de beurre
  • 3 gousses d'ail pilées
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre
  • 1 cuillère à soupe de paprika ou piment
  • Sel


PRÉPARATION :

  1. Faire chauffer de l'eau dans une casserole.
  2. Ajoutez à l'eau une cuillère à café de vinaigre blanc, qui aidera le blanc à bien coaguler. En revanche, il faut éviter de mettre du sel, qui aurait l’effet inverse.
  3. Casser les œufs un par un dans une petite tasse ou une louche et transvasez-les délicatement au centre de votre casserole.
  4. Cuire entre 2 et 3 minutes selon la grosseur des œufs.
  5. Sortez délicatement votre œuf, puis le posez sur une feuille de papier absorbant en attendant de cuire les autres.
  6. Placez les œufs pochés dans une assiette.
  7. Dans un bol, fouettez le yaourt et ajouter l'ail pilé et le sel.
  8. Recouvrez délicatement les œufs avec le yaourt et l'ail.
  9. Dans une poêle, faites fondre le beurre à feu doux.
  10. Ajoutez-y le paprika ou le piment, et continuez à cuire pendant une minute ou deux.
  11. Recouvrez les œufs et le yaourt d'un fin filet de paprika ou piment.
Servir immédiatement. C'est délicieux!

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