KEBAB

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Le Kebab veut dire "viande grillée" ou "grillade" et désigne différents plats à base de viande grillée :

Döner (kebab tournant dérivé du verbe tourner, dönmek en turc) : morceaux de viande de mouton (la plupart du temps mais on en trouve également au poulet) disposés sur une grande broche et grillés durant de longues heures. Cette cuisson a pour effet de rendre la viande tendre et goûteuse.

Iskender Kebap : une version de döner kebap. Les morceaux sont grands comme des feuilles. Les feuilles de viande sont placées sur les pide (presque tous les kebabs sont servis avec du pain spécial turc : pide). du yaourt, une sauce tomate et du beurre fondant sont ajoutés.

Chiche Kebab : signifie littéralement brochette de viande grillée. Ce sont des morceaux de viande d'agneau accompagnés d'oignons et de poivrons en brochettes.

Je vais vous présenter 2 recettes de Kebab qui n'ont rien à voir avec le Kebab que vous connaissez. D'ailleurs, les kebab que l'on nous vend actuellement en France et en Europe n'ont strictement rien à voir avec les "vrais kebab" de Turquie. Personnellement, je suis aller en Turquie en 2009 et j'ai dégusté un kebab à Isparta et c'était un vrai délice. A méditer !



RECETTE KEBAB D'ADANA 

 

Kebab d'Adana


Originaires de la ville d'Adana, située dans le Sud-Est du pays, ces brochettes de viande hachée épicée jouissent d'une grande popularité. Les Turcs se rendent généralement dans les kebapçi, établissements spécialisés dans la préparation des kebab, pour savourer ce mets aux saveurs orientales. Présentées traditionnellement dans un grand plat tapissé de menthe, roquette et oignon, ces brochettes sont un pur régal.


INGRÉDIENTS (4 pers.) :

  • 600g de viande hachée d'agneau
  • 4 oignons
  • 20g de beurre
  • 20g de sumac
  • Paprika
  • Piment
  • Sel 
  • Décoration : 3 tomates, 4 poivrons verts, salade


PRÉPARATION :

  1. Éplucher 1 oignon et émincer le.
  2. Mixer la viande d'agneau.
  3. Dans un saladier, déposer la viande, le paprika, le piment, le sumac et le sel.
  4. Mélanger énergiquement avec vos doigts la préparation de viande hachée jusqu'à obtenir une sorte de pâte bien homogène.
  5. Ajouter les dés de beurre et mélanger à nouveau.
  6. Éplucher les oignons restant et couper les en fines rondelles.
  7. Disposer les dans une assiette;
  8. Laver les poivrons et couper les en lamelles ainsi que les tomates.
  9. Prendre un morceau de farce et façonner des boudins.
  10. Embrocher les dans des piques (en bois ou en fer)
  11. Faire cuire au barbecue (l'idéal) ou sur un grill ou une plancha.
  12. Dresser dans un plat, les brochettes sur la salade et les oignons.
  13. Décorer avec les poivrons et les tomates.
Bon Appétit!

Vous pouvez les servir accompagnés de riz pilaf, d'une tomate et d'un piment vert grillés, d'un pain turc ou pain "oriental", d'un oignon coupé en tranches et du yaourt.




RECETTE KEBAB A L'AGNEAU ET AU YAOURT

 

Kebab à l'agneau et au yaourt

Cette variation à l'agneau et au yaourt illustre l'importance accordée à ces mets dans la gastronomie turque. Consommé essentiellement dans les kebapçi, il se conjugue à l'infini. Extrêmement parfumée, la viande d'agneau préparée en kebab dévoile des saveurs incomparables. J'avoue cette recette est un peu compliquée si l'on débute en cuisine. Vous pouvez la simplifier.


INGRÉDIENTS (4 pers.) :

  • 200g de gigot d'agneau
  • 4 côtelettes d'agneau
  • 200g de viande hachée d'agneau
  • 400g de yaourt ou faisselle
  • 4 tomates
  • 4 poivrons verts
  • 1 botte de persil
  • 40g de beurre
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 pain turc (pide)
  • Sel 
  • sauce sumac: 2 cuillère à soupe de beurre, 80g de sumac 
  • décoration: poivron vert, tomate

PRÉPARATION :

  1. Dans un saladier, disposer la viande hachée, ajouter le persil et le sel.
  2. Pétrissez avec les doigts.
  3. Avec la viande hachée, façonner des boulettes d'égale grosseur.
  4. Parez le gigot et découpez le en fines tranches.
  5. Cassez l'os des côtelettes.
  6. Peler les tomates et couper les en petits dés ainsi que les poivrons.
  7. Faire fondre dans une casserole 20g de beurre et déposer les tomates.
  8. Faites les revenir et ajouter les poivrons. Faites cuire environ 5 minutes.
  9. Coupez le pain turc en petits cubes réguliers.
  10. Préparez la sauce en faisant fondre le beurre avec le sumac et mélangez.
  11. Dans une poêle, faites fondre20g de beurre, disposer les cubes de pain turc et faites les dorer.
  12. Saler les côtelettes et les tranches de gigot et enduisez les d'huile d'olive.
  13. Faites griller les viandes et les boulettes au grill, au barbecue ou à la plancha.
  14. Dressez les dans un plat avec les tomates et les poivrons, ajoutez le yaourt, le pain turc et la sauce sumac.
  15. Décorez avec les lamelles de poivrons et de tomates.
A savourer immédiatement. Afyet Olsun !



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