Sakizli sutlaç |
Aujourd'hui, ma fille m'a demandé de lui faire du riz au lait. C'est l'occasion de partager avec vous la recette du riz au lait façon turque.
Connu et apprécié à travers toute la Turquie, le sakizli sutlaç se compose de riz au lait parfumé au sucre vanillé et de mastic, puis doré au four. Son nom turc évoque le lait "sut" ainsi que le mastic "sakiz". Dans certaines régions, il est appelé simplement "sutlu".
Un parfum original éminemment turc se dégage de ce dessert, celui du mastic. Le mastic est une résine jaunâtre qui se présente sous forme de petits cristaux à l'odeur de pin. Elle est recueillie naturellement ou par incision dans le tronc de lentisque-pistachier, arbuste très répandu dans les maquis méditerranéens.
Vous pouvez très bien réaliser la recette sans mastic si vous ne pouvez pas vous en procurer. Mais le goût ne sera pas celui du véritable sutlu.
Pour réaliser ce dessert, il faut éviter de prendre du riz parfumé tel que le basmati ou le surinam. Préférez le riz turc, le même que pour le pilaf, si vous en avez à disposition ou du riz non parfumé.
RECETTE SAKIZLI SUTLAC
INGRÉDIENTS (4 pers.) :
- 600 ml de lait
- 150g de sucre en poudre
- 50g de riz turc
- 20g de fécule de mais
- 1c.à c. de sucre vanillé
- 1c.à c. de mastic (si vous en avez)
PRÉPARATION :
- Mettez 500 ml de lait à bouillir dans une casserole.
- Ajoutez le sucre en poudre
- Laissez cuire jusqu'à ce que le sucre soit bien fondu dans le lait
- Faites cuire le riz 20 mn à l'eau bouillante. Le riz doit être attendri
- Égouttez le et incorporez le dans le lait sucré.
- Portez le tout à ébullition
- Avec un fouet, mélangez les 100 ml de lait restant avec la fécule de mais
- Lorsque le riz au lait à bouilli, ajoutez-lui le sucre vanillé et le mastic et mélangez.
- Versez la préparation au lait et fécule de mais dans le riz au lait
- Fouettez sur le feu une dizaine de minutes jusqu'à obtention d'une crème épaisse.
- Répartissez la crème dans des petits pots ou bols individuels.
- Dorez la surface des desserts sous le grill de votre four.
- Sortez les et laissez refroidir
Bon Appétit !
Merci pour la recette. J’ai ramené du Mastic de Grèce ( j’aime Bcq la subtilité de goût.). Je vais donc essayer la recette …
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