Sekerpare |
En ce moment, les desserts turcs me donnent l'eau à la bouche et je voulais partager avec vous la recette des sekerpare ou "le baba au rhum turc" sans rhum!
Comme de minuscules turbans dorés surmontés chacun d'une pistache verte, les sekerpare s'invitent dans les assiettes des amateurs de pâtisseries moelleuses et très sucrées. Originaire d'Anatolie Centrale, les créateurs de ces sablés à la semoule imbibés de sirop leur ont donné un nom évoquant à la fois le sucre "seker" et morceau "pare".
Je vais vous les faire découvrir et vous aidez à les réaliser car ces petites pâtisseries sont faciles à réaliser et épateront vos proches.
RECETTE SEKERPARE
INGRÉDIENTS(4 pers.):
- 250g de farine
- 75g de sucre glace (ou sucre en poudre à condition de le délayer au préalable avec les œufs)
- 150g de beurre
- 10g de levure chimique
- 50g de semoule très fine
- 3 œufs
- 1 c.à c. de sucre vanillé
- Pistaches mondées
Pour le sirop :
- 500g de sucre en poudre
- 1 citron coupé en tranches fines
PRÉPARATION :
- Disposez la farine en forme de puis sur votre plan de travail ou dans un saladier.
- A l'intérieur, versez le sucre glace (ou le sucre en poudre préalablement délayé aux œufs) et 125g de beurre coupé en tranches.
- Ajoutez ensuite la levure, la semoule, les oeufs et le sucre vanillé.
- Pétrissez bien en écrasant le beurre avec les autres ingrédients.
- Ramenez la pâte en boule et pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte malléable.
- Laissez reposer la pâte 20 minutes environ.
- Lorsque la pâte est assez reposée, roulez-la comme pour faire une longue baguette.
- Divisez la pâte en plusieurs petits rectangles et tranchez les.
- Pétrissez chaque tronçon entre les deux mains et formez des boulettes de pâte.
- Préchauffez votre four à 180°
- Beurrez un moule rectangulaire de préférence
- Rangez les boulettes dans le moule (4 boulettes en colonnes espacées de 1 ou 2 cm)
- A l'aide de l'embout d'une poche à douille ou autre chose qui ressemble à un petit cylindre creux, dessinez un motif sur le dessus de chaque boulette.
- Faites les dorer pendant 20 minutes environ. Pour un résultat parfait, la cuisson va demander quelques précautions : dès que vous avez enfourné le plat disposé de gâteau, laissez la porte du four ouverte, le temps que la pâte gonfle sous l'action de la levure. Fermez ensuite la porte et procédez à la cuisson.
- Pendant ce temps là, préparez le sirop et portez à ébullition 50 cl d'eau avec le sucre en poudre et les tranches de citrons.
- Dès que la préparation commence à bouillir, retirez du feu.
- Lorsque les gâteaux sont cuits, sortez les du four et arrosez les de sirop bouillant jusqu'à la moitié de la hauteur du plat.
- Couvrez avec de l'aluminium et laissez refroidir. Dans le sirop, les gâteaux vont gonfler et prendre une couleur et une texture style "baba au rhum".
- En dernier lieu, décorez le sommet des sekerpare avec des pistaches mondées.
- Dégustez et savourez ...Bon Appétit
merci pour vos recettes
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