LOKMA


Lokma

Originaires d'Anatolie, ces petites "bouchées" sont très prisées des Turcs. Ces petits beignets à base de pâte assez molle, enrichie de levure, sont d'abord frits puis plongés dans un sirop.

Parmi les nombreuses recettes disponibles, certaines portent des noms évocateurs de sensualité : "Lèvres de belles", "Doigt de Vizir" ou encore "Nombril de dames".

La recette que je vais vous présenter provient de la région de la Mer Égée, c'est une spécialité d'Izmir.

Le Mieux : Avant de confectionner les lokma, pensez à préparer votre sirop la veille. Après avoir recouvert votre récipient contenant le sirop, laissez le reposer à température ambiante, de plus les tranches de citron auront tout le temps de le parfumer à souhait.



RECETTE LOKMA



INGRÉDIENTS (4 pers.):

  • 300ml d'eau
  • 250g de farine
  • 1 œuf
  • 2 c.à soupe de sucre en poudre
  • 10g de levure boulangère
Pour le Sirop :
  • 500ml d'eau
  • 700g de sucre en poudre
  • 1 citron
  • 3L d'huile de friture


PRÉPARATION :

  1. Préparer le sirop la veille et faites chauffer 500ml d'eau dans une casserole.
  2. Ajouter le sucre et les tranches de citron.
  3. Portez à ébullition et retirez ensuite du feu.
  4. Versez dans un récipient type saladier, terrine et laissez refroidir jusqu'au lendemain, à couvert à température ambiante.
  5. Dans un saladier, versez la farine, la levure émiettée, le sucre et l'oeuf.
  6. Mélangez les ingrédients du bout des doigts, en ajoutant au fur et à mesure 300ml d'eau tiède.
  7. Formez une boule avec la pâte et laissez la reposer et lever pendant 20-30 minutes environ.
  8. Mettez à chauffer vivement l'huile de friture dans une friteuse ou un récipient type faitout ou marmite, jusqu'à ce que l'huile soit bouillante.
  9. Avec une petite cuillère, envoyez des petites portions de pâte dans l'huile.
  10. Laissez cuire les lokma jusqu'à ce qu'ils prennent une forme arrondie, qu'ils soient gonflés et tout dorés.
  11. Sortez les alors de l'huile à l'aide d'un écumoire.
  12. Immédiatement, plongez les lokma dans le récipient rempli de sirop froid.
Dégustez frais avec un verre de thé turc et Bon Appétit ...

Vous pouvez évidemment ne pas réaliser le sirop et les déguster avec du sucre glace ou du sucre en poudre, ou encore avec de la pâte à tartiner ou de la confiture. C'est excellent!
A vous de décliner cette recette comme bon vous semble.







1 commentaire: