LA FIGUE, EMBLEME DE LA TURQUIE


Figues violettes


La figue, "inçir" en turc, est le fruit emblématique de la Turquie et du Bassin Méditerranéenne. Le pays est le premier producteur et exportateur mondial de figues (env. 300 000 tonnes/an). La période des figues se situe entre Fin Juin et Fin Novembre.

On reconnait le figuier grâce à sa feuille. On surnomme cet arbre, arbre de l'intelligence et de la sagesse. Le figuier était un arbre vénéré par toutes les grandes civilisations. La figue tient une place importante dans la tradition musulmane qui la qualifie de « bienfait du paradis ». La sourate 95 du Coran se nomme d’ailleurs « le figuier ».
Platon disait également des figues séchées : « La nourriture des athlètes par excellence ». Et Charlemagne en était féru!

C’est un des fruits les meilleurs pour la santé, source de fibres, de très nombreuses vitamines (A, B, K) et minéraux, plus que dans la plupart des autres fruits.
Il existe plusieurs variétés de figues : les figues violettes et les figues blanches étant les plus connues. A l'intérieur de la figue se trouve des petits grains qui sont en fait les fruits. La figue peut se manger en confiture, séchée, en tarte, cake, glace, en brochette au barbecue...

Voici 2 recettes qui ne sont pas turques mais qui pourraient l'être car elles se composent de figues. Ce sont des recettes faciles et délicieuses :



  • RECETTE FEUILLES DE BRICK AUX FIGUES
  • RECETTE TARTE AUX FIGUES EXPRESS



RECETTE FEUILLES DE BRICK AUX FIGUES 

Feuilles de Brick aux figues


INGRÉDIENTS (6 pers.) :

  • 6 figues fraiches
  • 3 feuilles de brick
  • 50g de sucre en poudre
  • 75g de beurre
  • 1 œuf battu
  • 5 feuilles de menthe ciselées
  • 50g d'amandes en poudre
  • 100g de fromage à tartiner type Philadelphia
  • 1 c.à s.de farine
  • 1 c.à c. de cannelle
  • Décoration : Quelques graines de sésame, sucre glace (facultatif)


PRÉPARATION :

  1. Préchauffez votre four à 180°C (therm.6).
  2. Dans un saladier, mélangez le sucre et 50g de beurre, jusqu'à obtenir une texture mousseuse et blanche.
  3. Ajoutez l'oeuf et les amandes en poudre et mélangez.
  4. Ajoutez la farine et mélangez à nouveau pour obtenir une préparation homogène.
  5. Dans un autre récipient, mélangez au fouet le fromage type Philadelphia, la cannelle et la menthe.
  6. Lavez et coupez les figues en 2.
  7. Coupez les feuilles de brick aussi en 2, puis en bandes d'une largeur de 6 cm environ.
  8. Sur l'extrémité de chaque bande, déposez une cuillère à café de crème aux amandes, une demi figue  et recouvrez d'une cuillère à café de Philadelphia à la cannelle, puis plier pour constituer un triangle (REGARDER VIDÉO POUR LE PLIAGE).
  9. Disposez les chaussons sur une feuille de papier sulfurisé.
  10. Badigeonnez-les de beurre restant et décorez de graines de sésame (facultatif).
  11. Enfournez pour 10 minutes jusqu'à coloration des pastillas.
C'est prêt, saupoudrez de sucre glace si vous n'avez pas mis de graines de sésame et déguster ces "pastillas" avec une tasse de thé et/ou avec une boule de glace (chocolat, vanille, praliné ...).


Feuilles de Brick aux figues



RECETTE TARTE AUX FIGUES EXPRESS

Tarte aux figues

INGRÉDIENTS :


  • 1 pâte feuilletée
  • 20 figues
  • 100g  de sucre
  • 1 œuf
  • 1 goutte d'extrait de vanille (ou gousse de vanille)
  • Confiture d'abricot ou autres



PRÉPARATION :


  1. Étalez votre pâte feuilletée dans un moule à tarte
  2. Dans un bol, au dessus d'une casserole d'eau chaude non bouillante, montez le jaune d’œuf, l'extrait de vanille et le sucre au fouet.
  3. Battez pendant 2 minutes environ.
  4. Déposez la préparation sur votre fond de tarte et répartissez les figues coupées en 2 en rosace (côté bombé vers le bas).
  5. Saupoudrez de sucre semoule ou sucre roux.
  6. Enfournez pendant 30 minutes environ à 210°C (therm.7).
  7. Sortez du four et laissez refroidir avant de démouler votre tarte.
  8. Décorez en étalant de la confiture sur les figues.

Bonne dégustation !







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