MEZZE AU YAOURT


Mezze au yaourt


En Turquie, les repas entre amis commencent toujours par la dégustation de mezze. Présentés généreusement, ces "amuse-gueule" ou "amuse-bouche" permettent à chacun de se délecter avant le diner. C'est en quelques sortes l'équivalent des bouchées apéro que l'on préparent ou les gâteaux salés et cacahuètes que l'on sort pour prendre l'apéritif.

Souvent vu dressés en opulence sur la table, les mezze offrent un vaste tour d'horizon du répertoire culinaire turc. Composés généralement de crudités, de légumes, viandes et même poissons, ils participent à un art de vivre turc. Chaque mets est servi dans une petite coupelle de manière à pouvoir multiplier les choix. Le mezze permet de goûter un peu à tout, de picorer en faisant des petites bouchées.

Extrêmement populaires, les mezze à base de yaourt se révèlent très rafraichissants. Faciles à réaliser, ils se dégustent habituellement avec des pide ou des lahmaçun.

Je vous propose de réaliser 3 mezze très simples et très rapides. Un mezze carottes au yaourt, le çaçik aux concombres et le mezze Hadary. Vous pourrez remplacer les gâteaux salés et les cacahuètes par ces encas à l'apéro, surtout l'été avant un barbecue c'est très rafraichissant. Même si les cacahuètes c'est bons quand même !!!



RECETTE MEZZE CAROTTES YAOURT

 

Mezze carottes au yaourt

INGRÉDIENTS (4 pers.) :

  • 2 carottes
  • 4 gousses d'ail
  • 150g de faisselle
  • 2 c.à s. d'huile d'olive
  • Sel

PRÉPARATION :

  1. Pelez les carottes et râpez-les.
  2. Épluchez les gousses d'ail et pilez-les ou hachez-les
  3. Faites revenir dans une poêle, l'huile d'olive avec les gousses d'ail pilées.
  4. Ajoutez les carottes râpées et salez.
  5. Faites cuire environ 2 minutes.
  6. Versez sur la préparation la faisselle et mélangez.
  7. Disposez les carottes au yaourt dans des petites coupelles rondes ou des ramequins et vous pouvez décorer selon vos envies ( filet d'huile d'olive, une olive, feuille de menthe, ciboulette, aneth...)



RECETTE CACIK AUX CONCOMBRES

 

Caçik aux concombres


INGRÉDIENTS (4 pers.) :

  • 4 yaourts natures
  • 4 petits concombres ou 2 gros
  • 4 gousses d'ail
  • 1c.à c. de menthe séchée
  • Sel

PRÉPARATION:

  1. Disposez les yaourts dans un saladier.
  2. Versez un peu d'eau et mélangez à l'aide d'un fouet.
  3. Lavez les concombres sans les épluchez.
  4. Coupez les en 2 dans le sens de la longueur et épépinez-les.
  5. Découpez-les en très petits dés.
  6. Dans le saladier avec les yaourts, ajoutez les gousses d'ail hachées, la menthe séchée et petits dés de concombres.
  7. Salez et mélangez.
  8. Dressez le çaçik dans des ramequins et vous pouvez décorer selon vos envies ( filet d'huile d'olive, une olive, feuille de menthe, ciboulette, aneth, dés de concombres...)



RECETTE MEZZE HADARY

 

Mezze Hadary

INGRÉDIENTS (4 pers.) :

  • 150g de faisselle
  • 4 gousses d'ail
  • 1 c. à c. de menthe séchée
  • Sel

PRÉPARATION :

  1. Épluchez et hachez les gousses d'ail.
  2. Mélangez la faisselle égouttée, l'ail haché, la menthe séchée et le sel dans un saladier.
  3. Dressez la préparation dans des ramequins ou autres petits récipients et vous pouvez décorer selon vos envies ( filet d'huile d'olive, une olive, feuille de menthe, ciboulette, aneth...)
Dressez sur la table ces 3 mezze au yaourt au cours d'un apéritif ou en guise de hors-d'oeuvre ou en accompagnement de pide ou de pizzas.

Bon Appétit et bonne dégustation!









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