POMMES DE TERRE FARCIES OU KUMPIR


Kumpir d'Istanbul


Le kumpir est une spécialité turque généralement servi en restauration rapide. Il est très largement répandu dans les Balkans (en serbe: krompir, en croate: krumpir, en macédonien: kompir).

Le kumpir est une grosse pomme de terre coupée en 2 dont la chair est mélangée avec du beurre ou du fromage. Puis fourrée avec divers ingrédients (fromage, carottes, champignons, choux, olives, thon, diverses sauces, condiments épices...). Vous pouvez varier à l'infini la garniture et laisser libre cours à votre imagination.

Au préalable, la pomme de terre est enveloppée dans du papier aluminium puis cuite au four pour en prélever la chair.

Les enfants adorent ce genre de plat et peuvent composer leur farce en fonction de leur préférence gustative et tout le monde est content :)




RECETTE POMMES DE TERRE FARCIES OU KUMPIR 


Pommes de terre farcies - Kumpir

INGRÉDIENTS (2 pers.) :

  • 1 grosse pomme de terre/pers.
  • 1 boite de thon
  • 1 tomate
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • Caçik
  • Chèvre frais ou beurre
  • Quelques câpres
  • Quelques olives
  • Kasar ou Emmental râpé 
  • 4 c. à café de sauce au choix : mayonnaise, moutarde, ketchup, sauce samouraï, sauce blanche...
  • Sel, poivre


PRÉPARATION :

  1. Préchauffez votre four à 220°.
  2. Enveloppez les pommes de terre dans du papier alu et faites les cuire jusqu'à ce que la chair des pommes de terre soit bien tendre.
  3. Pendant ce temps, préparez la garniture : coupez la tomate en 2 et salez la. Placez la ensuite sur du papier absorbant pour qu'elle dégorge.
  4. Hachez l'oignon, pelez et râpez la carotte.
  5. Préparez le çaçik (cf recette sur le çaçik).
  6. Dénoyautez les olives et les coupez en fines tranches.
  7. Cuire rapidement le thon dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. (personnellement, je ne mange pas le thon sans le faire cuire mais si cela ne vous dérange pas, vous pouvez le laisser cru).
  8. Coupez en très petits dés la tomate.
  9. Lorsque les pommes de terre sont cuites, sortez les du four et laissez les refroidir avant d'enlever la papillote.
  10. Coupez les pdt en 2 sans séparer les 2 moitiés.
  11. Évidez les et mettez la chair dans un saladier.
  12. Mélangez avec le chèvre frais ou du beurre puis ajoutez la sauce ou les sauces de votre choix 2c.à café de mayo et 2 c.à café de ketchup et mélangez.
  13. Ajoutez le thon, les oignons, la carotte râpée, les câpres et les olives.
  14. Bien mélangez et ensuite ajoutez les dés de tomate et le çaçik
  15. Mélangez très délicatement pour ne pas écraser la préparation.
  16. Disposez la farce dans les pommes de terre et saupoudrez de fromage kasar râpé ou d'emmental râpé.
  17. Placez au four quelques minutes pour faire gratiner et servez aussitôt.
Décorer de quelques feuilles de basilic. Vous pouvez accompagner ce plat d'une salade verte ou d'une salade de choux.

Bonne dégustation !







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