Tavuk gogsu - flan au blanc de poulet |
Amateurs de plats turcs ou curieux culinaires, vous devez déguster ce dessert considéré aujourd'hui comme un plat "signature" de Turquie. Pas d'inquiétude, il n'y a pas de poulet dans ce dessert. Son nom vient du fait qu'il ressemble à des blancs de poulet.
Il aurait été apporté par les Romains. Il est vrai que l'on retrouve ce genre de dessert dans les anciens livres de cuisine italien, français, allemand...
Autrefois servi dans le palais Tokapi du sultan, maintenant, ce pudding orne les tables de la Turquie traditionnelle au plus huppés restaurants stambuliotes.
RECETTE TAVUK GOGSU
INGRÉDIENTS :
- 125 g de beurre ou de margarine
- 1 tasse de farine
- 1,5 tasses de sucre
- 1 L de lait
- 1 gousse de vanille (ou un paquet de vanille)
- Déco : cannelle ou pistache
PRÉPARATION :
- Faites fondre la margarine dans une poêle et ajoutez la farine en remuant (comme pour réaliser un "roux").
- Faites revenir quelques minutes, ajoutez le sucre et continuez à mélanger.
- Ensuite ajoutez le lait lentement en continuant de remuer.
- Lorsque le mélange commence à bouillir, ajoutez la vanille.
- Remuez constamment jusqu'à ce que la préparation épaississe.
- A l'aide d'un batteur électrique, mixez la préparation pour éviter les grumeaux et obtenir un mélange homogène.
- Versez le mélange dans un plat type pyrex (l'idéal est un plat creux en forme de bol).
- Laissez refroidir à l'air ambiant pendant plusieurs minutes puis placez votre plat au frigo pendant plusieurs heures.
- Une fois le plat refroidi, démoulez le dessert et saupoudrez de cannelle (ou pistache).
- Coupez en tranches et servez dans des assiettes à dessert.
Bonne dégustation !!!
D'autres desserts turcs :
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire