AUBERGINES AU YAOURT - yogurtlu patliçan


Aubergines au yaourt - Yogurtlu patliçan


Dans la cuisine turque, l'aubergine est très présente et se consomme à toutes les sauces. Aujourd'hui, je vous propose ma recette des aubergines au yaourt: yogurtlu patliçan en turc, prononcez "patleudjane".

Dans ce plat, servi en mezze, les ingrédients chauds et froids sont mélangés pour des sensations gustatives subtiles. L'huile doit être à la bonne température pour que les aubergines soient bien saisies et délicieuses. Une recette très simple à réaliser sans se ruiner.



RECETTE AUBERGINES AU YAOURT


INGRÉDIENTS (4-6 pers. en mezze) :

  • 1 grosse aubergine (700g-800g)
  • 300g de yaourt brassé
  • 2 gousses d'ail écrasées
  • 100 g de concassé de tomate
  • 1 c.à soupe de concentré de tomate
  • Piment rouge en poudre
  • Huile d'olive
  • 20g de beurre
  • Menthe séchée
  • Sel


PRÉPARATION :

  1. Dans un premier temps, coupez les deux extrémités de l'aubergine et coupe-la en tranches de 1 cm d'épaisseur environ.
  2. Remplissez d'eau froide un grand récipient de manière à y incorporer les aubergines avec 2 cuillères à soupe de sel.
  3. Couvrez avec une assiette de sorte que les aubergines soient bien immergées et laissez tremper 45 minutes.
  4. Pendant ce temps, mettez le yaourt dans un saladier et incorporez l'ail écrasé.
  5. Rectifiez l'assaisonnement en ajoutant du sel ou de l'ail selon votre goût.
  6. Couvrez et réservez au réfrigérateur.
  7. Dans une casserole, faites chauffer le concassé de tomate avec le concentré, du sel et quelques pincées de piment rouge en poudre et réservez.
  8. Égouttez les tranches d'aubergine, les rincer et les faire sécher.
  9. Dans une sauteuse ou une poêle, chauffez un peu d'huile et ajoutez les tranches d'aubergine en une seule couche et faites cuire 1 min. jusqu'à ce que la chair soit dorée.
  10. Retournez les tranches et faites cuire de nouveau 1 min. jusqu'à ce que l'autre face soit dorée.
  11. Transférez les tranches d'aubergine sur une assiette couverte de papier absorbant.
  12. Répartir les tranches dans un plat de service et les napper de sauce au yaourt et de sauce à la tomate.
  13. Dans une petite casserole, faites cuire le beurre jusqu'à l'obtention d'une coloration. (attention, le beurre ne doit pas brûler).
  14. Versez le beurre sur le dessus des aubergines, parsemez de menthe séchée et servez immédiatement.

Bon Appétit !!!







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2 commentaires:

  1. J'utilise très peu l'aubergine comme ingrédient principal dans ma cuisine. Avec ta recette, je m' y colle. Merci

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  2. J’avoue que vous faites un travail extraordinaire qui me fascine.

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