FEUILLES DE BRICK AU THON


Feuilles de brick au thon

Revendiquée par plusieurs pays, la feuille de brick fait partie intégrante de la cuisine nomade du bassin méditerranéen. Elle s'est développée par cette culture nomade qui avait besoin de transporter et cuisiner facilement les aliments disponibles. Ces feuilles de brick se sont par la suite répandues dans les pays du Maghreb (Maroc, Algérie, Tunisie) et tout le Moyen-Orient (Turquie, Syrie, Liban ...).

Voici une recette simple et rapide à réaliser avec des feuilles yufka : Des bricks au thon. 

Vous pouvez les consommer aussi bien chauds que froids, pour un pique-nique par exemple. J'ai réalisé cette recette dans un tepsi allant dans un four rond mais vous pouvez les mettre à cuire sur une plaque de cuisson également (à huiler au préalable).

Consultez ce tutoriel : Comment plier une feuille de brick en triangle?


RECETTE FEUILLES DE BRICK AU THON





INGRÉDIENTS (9 bricks):

  • 200g de thon égoutté
  • 10 feuilles de pâte filo (yufka)
  • 1 œuf dur, écalé et finement haché
  • 2 c.à soupe de coulis de tomate
  • 25g d'olives vertes ou noires
  • Persil plat haché
  • 1 c.à café de Harissa ou piment en poudre
  • Huile d'olive
  • Graine de sésame
  • Sel, poivre
  • Quartiers de citron (déco)


PRÉPARATION :

  1. Dans un premier temps, préchauffez votre four à 180° (therm.6-7) et huilez votre plaque de cuisson.
  2. Pour la garniture, mettre le thon égoutté, 1 c.à soupe d'huile, l’œuf dur haché, le persil, le coulis de tomate et le piment dans un saladier.
  3. Écrasez le tout à l'aide d'une fourchette.
  4. Incorporez les olives hachées, salez et poivrez.
  5. Étalez une feuille de brick sur votre plan de travail et enduisez-la uniformément d'huile.
  6. Couvrez avec une deuxième feuille et la huiler également.
  7. Répétez l'opération jusqu'à obtenir 3 épaisseurs.
  8. Coupez les 3 épaisseurs de pâte en 3 bandes égales (environ 7,5X30). 
  9. Répétez le processus avec les feuilles restantes de façon à obtenir 9 bandes composées chacune de 3 épaisseurs.
  10. Mélangez la garniture et déposez 1 c. à soupe sur le coin inférieur gauche de la bande à env. 5mm du bord (REGARDER VIDÉO POUR LE PLIAGE).
  11. Rabattez délicatement le coin inférieur droit sur le bord gauche de la bande.
  12. Replier ce nouveau triangle vers la droite, le coin inférieur gauche sur le bord droit de la bande.
  13. Répétez ces opérations jusqu'en haut de la bande de pâte.
  14. Humectez le sommet de la bande de pâte et le replier sur le triangle de façon à sceller le tout.
  15. Déposez le triangle sur la plaque huilée, 
  16. Répétez l'opération avec les bandes de pâte et la garniture restantes.
  17. Huilez et Saupoudrez les triangles de graines de sésame.
  18. Mettez à cuire 10-12 minutes environ jusqu'à ce qu'ils soient croustillants et dorés.
  19. Sortez du four et laissez refroidir avant de servir accompagnés de quartiers de citron, d'une salade verte et d'une sauce dip "sauce trempette" en voici quelques une : sauce taratur aux pistaches, dips à la turque, dip de lentilles au cumin ... ou la sauce de votre choix


Bon Appétit !!!







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1 commentaire:

  1. Génial ! Merci pour cet article, comme d’habitude très complet et vraiment pertinent !

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