Gâteau à la semoule, Crème Chantilly et poudre de pistache |
Pour faire preuve d'originalité pendant ces fêtes de fin d'années, je vous propose un dessert turc extrêmement moelleux et savoureux qui se mariera à merveille avec la bûche de Noel.
Ce dessert est un gâteau à la semoule qui ressemble un peu au baba au rhum mais sans alcool.
RECETTE REVANI, LE GÂTEAU A LA SEMOULE
Revani, le gâteau à la semoule |
INGRÉDIENTS :
- 4 œufs
- 1 yaourt nature (garder le pot)
- 2 pots de farine
- 1 pot de semoule fine
- 1 pot d'huile végétale
- 1 pot de sucre
- 1 sachet de levure chimique
- Noix de coco râpée, crème chantilly, amandes, noisettes, poudre de pistache...(ce que vous souhaitez)
Pour le sirop:
- Jus d'un demi citron
- 3 verres d'eau
- 1 verre de sucre
PRÉPARATION:
- Commencez par préchauffez votre four à 150° (thermostat 5).
- Préparez le sirop en mélangeant l'eau et le sucre dans une petite casserole. Placez la casserole à chauffer à feu moyen.
- Remuez le mélange lorsqu'il commence à bouillir afin de dissoudre le sucre et pressez un demi citron
- Réduisez le feu et laissez le mélange mijoter pendant 10 minutes, en remuant de temps en temps.
- Retirez le sirop du feu et laissez-le refroidir à température ambiante.
- Verser le sirop dans un récipient fermé et réservez.
- Ensuite préparez le gâteau en commençant par mélanger énergiquement les œufs avec le sucre.
- Ajoutez les autres ingrédients en terminant par la levure et mélangez délicatement.
- Beurrez votre moule à gâteau et versez la pâte.
- Faites cuire dans votre four à 150° pendant 1h environ. Surveillez et vérifiez la cuisson (le gâteau est cuit quand il est bien doré).
- Sortez votre gâteau du four et coupez-le en parts (comme vous le souhaitez) à même le plat.
- Versez le sirop dessus pour que le gâteau chaud absorbe bien le sirop.
- Couvrez votre plat (assiette, torchon, plat...) et laissez reposer pendant 1h environ.
- Servez frais et saupoudrez le dessus du gâteau de noix de coco râpée.
C'est prêt, bonne dégustation et surtout bonnes fêtes de fin d'année à vous tous ! ;)
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HMMMMMMM, j'en ai l'eau à la bouche...
RépondreSupprimerMerci, vos plats sont super et faciles.
RépondreSupprimerMerci pour vos commentaires. C'est très gentil ;)
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