REVANI, LE GATEAU A LA SEMOULE


Gâteau à la semoule, Crème Chantilly et poudre de pistache

Pour faire preuve d'originalité pendant ces fêtes de fin d'années, je vous propose un dessert turc extrêmement moelleux et savoureux qui se mariera à merveille avec la bûche de Noel.

Ce dessert est un gâteau à la semoule qui ressemble un peu au baba au rhum mais sans alcool.



RECETTE REVANI, LE GÂTEAU A LA SEMOULE


Revani, le gâteau à la semoule

INGRÉDIENTS

  • 4 œufs
  • 1 yaourt nature (garder le pot)
  • 2 pots de farine
  • 1 pot de semoule fine
  • 1 pot d'huile végétale
  • 1 pot de sucre
  • 1 sachet de levure chimique
  • Noix de coco râpée, crème chantilly, amandes, noisettes, poudre de pistache...(ce que vous souhaitez)

Pour le sirop:
  • Jus d'un demi citron
  • 3 verres d'eau
  • 1 verre de sucre


PRÉPARATION:

  1. Commencez par préchauffez votre four à 150° (thermostat 5).
  2. Préparez le sirop en mélangeant l'eau et le sucre dans une petite casserole. Placez la casserole à chauffer à feu moyen.
  3. Remuez le mélange lorsqu'il commence à bouillir afin de dissoudre le sucre et pressez un demi citron
  4. Réduisez le feu et laissez le mélange mijoter pendant 10 minutes, en remuant de temps en temps.
  5. Retirez le sirop du feu et laissez-le refroidir à température ambiante.
  6. Verser le sirop dans un récipient fermé et réservez.
  7. Ensuite préparez le gâteau en commençant par mélanger énergiquement les œufs avec le sucre. 
  8. Ajoutez les autres ingrédients en terminant par la levure et mélangez délicatement.
  9. Beurrez votre moule à gâteau et versez la pâte. 
  10. Faites cuire dans votre four à 150° pendant 1h environ. Surveillez et vérifiez la cuisson (le gâteau est cuit quand il est bien doré).
  11. Sortez votre gâteau du four et coupez-le en parts (comme vous le souhaitez) à même le plat.
  12. Versez le sirop dessus pour que le gâteau chaud absorbe bien le sirop.
  13. Couvrez votre plat (assiette, torchon, plat...) et laissez reposer pendant 1h environ.
  14. Servez frais et saupoudrez le dessus du gâteau de noix de coco râpée.


C'est prêt, bonne dégustation et surtout bonnes fêtes de fin d'année à vous tous ! ;)






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5 commentaires:

  1. HMMMMMMM, j'en ai l'eau à la bouche...

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  2. Merci, vos plats sont super et faciles.

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  3. Merci pour vos commentaires. C'est très gentil ;)

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