Courgettes farcies au boulgour |
Dans la gastronomie turque, ce mets appartient à la grande famille des dolmas, c'est à dire des farcis. On l'appelle d'ailleurs en turc bulgurlu kabak dolmasi ou courgettes farcies au boulgour.
La garniture typique de Gazientep est à base de boulghour, contrairement aux autres régions où elle comporte du riz et de la viande.
Région de Gaziantep |
RECETTE BULGURLU KABAK DOLMASI
INGRÉDIENTS (4 pers.) :
- 1,5Kg de courgettes
- 1 gousse d'ail
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 1 cuillère à soupe de concentré de piments
- 250g de viande hachée d'agneau (de préférence)
- 500g de boulgour fin
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Paprika, piment rouge
- Sel
PRÉPARATION :
- Laver les courgettes, couper la queue et vider l'intérieur des courgettes à l'aide d'une cuillère ou d'un économe.
- Éplucher l'oignon et l'ail et hachez-les.
- Dans un saladier, mettre l'oignon, l'ail, le concentré de tomate et de piment, sel, paprika et malaxer.
- Ajouter l'agneau haché et malaxer de nouveau jusqu'à obtention d'une farce.
- Incorporer enfin le boulgour et pétrissez bien la farce.
- Ajouter 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
- Remplissez les courgettes de farce.
- Faire cuire en casserole dans un fond d'eau et à couvert pendant 25 minutes.
- En fin de cuisson, arroser les courgettes avec du jus de citron.
- Coupez les courgettes en tronçons et saupoudrez le dessus de piment rouge (ou autre).
- Servez avec la sauce citronnée et du yaourt.
Bon Appétit !!!
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