FEUILLES DE VIGNE A LA VIANDE


Feuilles de vigne à la viande - Etli sarma

Voici une recette typique turque et vraiment délicieuses: les feuilles de vigne à la viande ou "etli sarma", en turc. Contrairement à ce que l'on pourrait croire, les sarma sont très faciles à réaliser. 

Les seuls points noirs sont peut-être le roulage de la feuille de vigne ainsi que la difficulté à trouver des feuilles de vigne dans le commerce ... et très rare fraîches. Quoiqu'il en soit il existe désormais une machine à rouler les sarma qui s'avère très pratique.

Cette recette délicieuse vous fera voyager à coup sûr !


RECETTE ETLI SARMA OU FEUILLES DE VIGNE A LA VIANDE 


Étapes détaillées de la recette


INGRÉDIENTS (4-6 pers.)

  • 30-40 feuilles de vigne fraîches ou en saumure (le nombre peut varier selon la taille)
  • 300g de viande de bœuf hachée
  • 1 tasse de riz (20cl)
  • 2 tomates 
  • 2 oignons moyens
  • 1/2 citron
  • 1/2 bouquet de menthe fraîche
  • 1/2 bouquet de persil
  • 1 c. à soupe de pâte de piment (ou concentré de tomate)
  • 1 c.à soupe d'huile végétale
  • Sel, poivre
Si vous désirez réaliser une sauce d'accompagnement, voici les ingrédients (facultatif):
  • 2 yaourts natures
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • 10g de beurre
  • Flocons de piment rouge 

PRÉPARATION : (Passez directement à l'étape 4, si vous utilisez des feuilles de vigne en saumure).


  1. Si vous utilisez des feuilles de vigne fraîches, lavez les feuilles une par une.
  2. Rassemblez-les ensemble, en paquet et pliez-les en deux pour pouvoir les attacher. C'est plus pratique.
  3. Faites bouillir de l'eau salée et lorsque l'eau est bouillante, plongez les feuilles quelques secondes (elles changent de couleur, c'est normal).
  4. Séchez les feuilles en les disposant à plat sur un torchon propre. 
  5. Ensuite préparez la farce : émincez très finement les oignons ainsi que les tomates.
  6. Dans un saladier, incorporez tous les ingrédients ensemble (viande hachée, oignons, tomates, riz, pâte de piment, persil, menthe, jus de citron, huile végétale, sel et poivre) et malaxez jusqu'à obtenir une pâte.
  7. Garnissez les feuilles de vigne d'une c. à soupe de farce et roulez-les en forme de cigare.
  8. Une fois que vous avez réalisé tous les sarma, tapissez de feuilles de vigne le fond de votre faitout (ou une grande casserole). Tout dépend du nombre de sarma que vous avez réalisé.
  9. Déposez tous vos sarmas en prenant soin bien les serrer entre eux (comme des sardines).
  10. Recouvrez d'eau à hauteur des sarma et laissez cuire sur feu très doux à couvert (pour ne pas que les sarma se désagrègent !) jusqu'à ce que le riz soit cuit.
  11. Comptez environ 15-20 minutes de cuisson, vous pouvez éventuellement en goûter un pour vérifier la cuisson.
  12. Une fois cuits, les sarma ne doivent pas sécher, gardez un peu d'eau de cuisson pour les hydrater.
  13. Vous pouvez les déposer dans un plat de service et réaliser une sauce d'accompagnement. Pour cela , mélangez dans un bol 2 yaourts natures, de l'ail écrasée et des flocons de piments rouges. Faites fondre 10g de beurre et versez-le sur le yaourt. 
Vous pouvez verser la sauce directement sur les sarma ou présentez dans des coupelles pour tremper les sarma. C'est un délice !!!

Bonne dégustation !!!






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